森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

云桂两省(区)开展联合检疫执法行动


中国森防信息网 2017-09-27   来源:广西壮族自治区林业有害生物防治检疫站   作者:韦雨杓   点击率:


 

 

 

为贯彻落实国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作意见,加强云南、广西两省(区)林业有害生物防控合作交流,进一步规范林业植物检疫执法,严厉打击违法行为,防范重大外来林业有害生物传播,9月20日,广西林业有害生物防治检疫站与云南省林业有害生物防治检疫局在云南省曲靖市罗平县开展林业检疫执法联合行动。

本次联合执法由广西防治检疫站、云南省林检局分管领导、检疫科、执法科相关人员,曲靖市、文山州、罗平县、西林县林检机构等相关人员组成执法组,通过实地检疫、取样等,开展检疫执法联合行动,重点检查从广西调入云南省曲靖市罗平县的松木其制品的木材市场、涉木企业及个人。在罗平县以龙岗木材市场,执法组检查现场松木来源是否合法、是否进行检疫登记、是否按照规定进行了木材的产地检疫和调运手续等方面内容并收集了调入松木样本进行复检。

行动结束后,两省(区)组织召开了座谈会。座谈会上对近年来检疫执法、联防联治工作情况进行了交流,并就下一步如何加强该项工作进行了商讨。

此次联合检疫执法行动,严厉打击了违规调运植物及其产品行为,有效遏制了林业检疫性有害生物跨省区的传播,并加强了两省区之间相互沟通和合作,增强了彼此信任,对促进今后检疫执法,联防联检,强化林业有害生物防控工作有着十分重要的意义。