森防要闻首页>>新闻动态>>森防要闻

安徽省当前杨树食叶害虫发生防治情况


中国森防信息网 2012-07-18   作者:安徽省林业有害生物防治检疫局   点击率:


 

入夏以来,安徽省降雨量总体偏少、高温干旱天气较多,致使杨树食叶害虫繁殖量增加、危害加重,局部地区危害严重,尤其是高速公路两侧等绿色长廊的杨树林带出现“花叶”和“光杆”现象。杨树舟蛾类食叶害虫是杨树当前季节的主要害虫,据统计,上半年全省发生面积29万亩,其中重度1.5万亩、中度6万亩、轻度21.5万亩。主要发生在阜阳市、合肥市、芜湖市的部分县(市)、区的公路、河道两侧林带、片林以及农田林网。如:合芜高速沈巷段(41-30km处)成段杨树叶片被食光;巢湖市龟山湖堤外林杨树叶片被蚕食殆尽;合肥市包河区少数杨树片林受害严重;阜阳市颍东区局部地方虫口基数较大,出现初期受害状态。预计如果全省发生区没有连续和强度降雨过程,我省杨树食叶害虫生危害有进一步加重的趋势。

杨树食叶害虫是该省主要林业有害生物,近年来发生面积居高不下,年均发生面积在130万亩左右。杨树食叶害虫在我省发生具有种类杂、世代多、繁殖量大、后期世代重叠等特点,且我省杨树主要为纯林,生态环境单一,条件适宜如高温晴热天气,将促使虫口密度在短期内剧增、暴发。另外我省杨树树体普遍高大,防治手段有限,部分地方或林权所有者防治不及时、不彻底,漏防、缺防现象严重,往往造成杨树食叶害虫反复发生,严重暴发。 

杨树食叶害虫防治工作是安徽省各级林业部门每年重点工作内容之一,省林业厅高度重视,6月29日,以明传电报及时下发了《关于加强全省杨树食叶害虫防治工作的紧急通知》,对全省防治工作进行部署。7月10日,又下发了《关于加强当前主要林业有害生物防治工作的通知》,对包括杨树食叶害虫在内当前主要林业有害生物防治工作提出明确要求。从7月中旬开始,省林业厅实行杨树食叶害虫虫情旬报告制度,规范各地上报信息,及时为领导决策和基层服务提供支持。

近期,有关市县政府和林业部门加大了食叶害虫防治工作的领导和技术服务工作。马鞍山市政府针对杨树食叶害虫防治工作开会专题研究,主要领导多次批示要求做好防治工作,市政府督察组对防治情况进行督查。马鞍山市、阜阳市、淮北市、宿州市、合肥市等林业部门及时发文部署防治工作,蚌埠市、天长市、含山县、明光市、固镇县、舒城县、涡阳县、阜南县等林业有害生物防治部门加大虫情监测力度,及时发布防治技术信息。合肥市、芜湖市、含山县开展了社会化、专业化承包防治。目前,全省杨树食叶害虫监测、防治工作正在全面、正常、有序展开。

预计下半年全省杨树食叶害虫发生约为110万亩左右,主要发生区域为蚌埠、阜阳、宿州、亳州、淮北、滁州、合肥、巢湖、六安等市。下一步,我们将加强监测,及时应对,力争不出现大的杨树食叶害虫严重危害现象。