森防要闻首页>>新闻动态>>森防要闻

重庆市开展新型诱捕器防治松褐天牛试验


中国森防信息网 2012-07-19   作者:重庆市森林病虫防治检疫站   点击率:


7月17日,在收到福建农林大学张飞萍教授邮寄的松褐天牛新型诱捕器后,市森防站主要领导高度重视,迅速由杨德敏副站长率领防治科技术人员会同江北区农林水利局相关人员,于当日下午在江北区铁山坪开始选点试验。按照试验要求和新型诱捕器设置使用说明,杨德敏副站长一行首先选择了松褐天牛虫口密度较高、开阔区域多、容易观察的松林小班,将5个新型诱捕器安装、设置诱芯后,全部间隔一定距离悬挂于松树之上,并于集虫器中及时加入少量水和药物。随后大家一起将对照诱捕器进行了换药和调整设置,并及时登记了前期诱集情况,以便试验比较新型诱捕器的诱捕效果。

新型诱捕器防治松褐天牛试验是我市继开展飞机防治试点、专用杀虫灯、诱捕器及肿腿蜂试验后引进的又一重要防治技术,如果该试验获得成功,我市松褐天牛防治工作将迈上一个崭新台阶,进而推动全市松材线虫病疫情防控工作良好开展。