森防要闻首页>>新闻动态>>森防要闻

安徽省2012年上半年主要林业有害生物发生情况和下半年发生趋势分析


中国森防信息网 2012-07-18   作者:安徽省林业有害生物防治检疫局   点击率:


 

一、安徽省上半年主要林业有害生物发生情况

据统计,我省2012年上半年主要林业有害生物发生面积为283万亩,同比下降57万亩,下降幅度16.77%。其中:病害发生面积29.4万亩;虫害发生253.6万亩;轻度发生213万亩、中度发生57万亩、重度发生13万亩。防治面积235万亩,防治率83.04%。

主要发生特点:总体上,发生面积较去年略有下降,个别种类有所上升。危害程度多为轻度、中度发生,局部地区有成灾现象;发生种类以常发性林业有害生物为主,叶蜂类等少数偶发、突发性性种类上升为主要林业有害生物;松毛虫发生面积同比大幅下降;杨树病虫害及经济林病虫害同比略有上升;草履蚧发生面积有所增加,并在一些地方危害较为严重。

主要林业有害生物发生情况分述如下:

1、松材线虫病:全省疫情共涉及7个市的14个县(市、区)、37乡镇(林场)。具体为:滁州市的明光市、全椒县、来安县;宣城市的宣州区、广德县;芜湖市的无为县;马鞍山市的当涂县、含山县;合肥市的巢湖市、肥东县、庐江县;铜陵市的市郊区;安庆市的宜秀区、怀宁县。

2、松毛虫:全省发生67.2万亩,与去年同期相比降幅较大,主要是局部零星发生,发生区域主要有:黄山的歙县、黟县、祁门县、徽州区;安庆市的潜山县、太湖县、岳西县;滁州市的明光市、全椒县;池州市的青阳县、石台县。

3、杨树病虫害:全省发生136.7万亩,主要分布在亳州、阜阳、宿州、蚌埠、合肥、六安等市的大多数县、市、区,其中杨树天牛60万亩,同比下降18万亩;杨树食叶害虫30万亩,主要种类为杨树舟蛾类,同比下降1万亩;草履蚧19.62万亩,同比上升2.5万亩,发生点数量急剧增加,危害程度持续加重,在局部地方造成严重危害;春尺蠖5.3万亩,同比基本持平,发生范围仍然在砀山、萧县;杨树病害21.76万亩,同比上升5.4万亩。

4、经济林病虫害:以板栗、山核桃为主的经济林病虫害发生23.4万亩,同比上升6万亩,主要发生区域为宣城、六安和安庆等市,其中一些山区县为主要发生地。

 5、其它病虫害:发生51.06万亩,其中:松褐天牛31.2万亩,同比上升10.7万亩,主要发生地为池州、宣城和黄山等市;双条杉天牛4.81万亩,主要发生地为宿州、淮南等市;竹类病虫害约14万亩,主要发生在六安、黄山、宣城等市;其它病虫害发生1.05万亩。

二、下半年主要林业有害生物发生趋势

 根据上半年主要林业有害生物发生情况与防治成效、当前主要发生种类虫口基数以及未来全省气候因素等综合分析,预测下半年全省主要林业有害生物发生面积在280万亩左右。具体发生趋势如下:

1、松材线虫病:老发病区持续危害,新的疫点极有可能出现,安庆等个别地区疫情会继续扩散蔓延。

2、松毛虫:根据实地调查、重点发生地上报数据以及前期实际发生情况,松毛虫发生与危害将维持在一个稳定、较低的水平。预计下半年松毛虫发生面积约25万亩,主要发生区域在安庆、六安、宣城、巢湖、黄山和池州等地,发生程度总体上有所减轻,但局部可能严重发生。

3、杨树病虫害:预计发生195万亩左右,其中杨树天牛发生约60万亩,杨树食叶害虫发生约为110万亩左右,杨树病害发生面积25万亩左右。

夏季是安徽省杨树食叶害虫和病害高发、重发期。入夏以来,全省雨量偏少,气温偏高。梅雨季节除我省南部和北部局部出现短时期强降雨外,大多数地方出现高温和轻度干旱现象,有利于食叶害虫的发生与危害。主要发生区域为蚌埠、阜阳、宿州、亳州、淮北、滁州、合肥、巢湖、六安等市。

通过6月份对几个重点地方的实地调查,杨树食叶害虫舟蛾类第二代在道路、片林已经造成成段、成片严重危害现象,如芜湖市、合肥市、滁州市的一些地方。如果7-9月份高温、少雨干旱天气持续时间长,上述地方存在以杨树舟蛾类为主的食叶害虫爆发危害的可能。

由于5、6月份的持续干旱少雨,我省杨树栽植区普遍出现杨树生理性自然大量落叶,随着干旱的减轻,杨树生长恢复,叶部病害与去年同期相比基本持平。

4、竹类害虫:预计下半年全省竹类虫害发生面积超过10万亩,主要发生区域为宣城、六安等市有关县(市、区)。发生种类有:黄山、池州、安庆市主要为竹螟类、刚竹毒蛾等;宣城市主要为竹螟类、舟蛾类、竹蝗等;六安市主要为竹蝗、竹螟类等。

5、经济林病虫害:以板栗为主的经济林病虫害,下半年预计在六安、安庆、宣城等市发生25万亩左右,与去年同期相比,发生面积和危害程度均略有下降。主要种类为栗实象、干腐病等。

6、其它病虫害:预计其它病虫害发生面积约为20万亩,主要发生区域为宣城、安庆、黄山、滁州、巢湖、宿州、阜阳等市,主要种类有刺蛾类、杨雪毒蛾、双条杉天牛、焦艺野蛾、松叶蜂、樟叶蜂、黄二星舟蛾、杨树锈病、螨类等。

根据上半年全省主要林业有害生物发生情况,结合当前和今后一段时期气候状况分析,我省下半年重大林业有害生物发生和危害总体状况同比持平,少数种类可能因高温和干旱影响而有所上升,大多数种类发生与危害与去年相当,发生与危害的区域会有一定的变化。

目前,杨树病虫害已进入多发、高发期,危害也日趋严重;松材线虫病新的疫点极有可能出现,且个别地区疫情可能继续扩散蔓延;美国白蛾的防控形势十分严峻;夏季也易诱发各种突发性、偶发性病虫害发生。全省各地监测预警工作切不可放松,尤其是各国家级中心测报点和省重点测报点,要积极组织开展病虫情重点调查和监测,把握病虫情发生发展动态,及时、准确发布生产性预报,为政府和林业部门防治决策提供科学依据。