林草动态首页>>新闻动态>>林草动态

国家林草局定点扶贫县荔波独山脱贫摘帽


中国林草防治网 2020-03-18   来源:中国绿色时报   点击率:


 

中国绿色时报3月18日报道(记者 迟诚 通讯员 张端)  前不久,贵州省政府发布公告,国家林业和草原局在贵州的两个定点扶贫县荔波县和独山县正式退出贫困县序列。至此,国家林草局4个定点扶贫县已有3个正式脱贫摘帽。

 

 

 

独山县地处滇桂黔石漠化片区,荔波县是典型的喀斯特地貌地区,两县都是深度贫困县。国家林草局对口帮扶荔波和独山两县已有30多年。近年来,两县成为国家林草局定点帮扶的国家贫困县。一直以来,国家林草局充分发挥林草行业和资源特色优势,推进生态、产业、科技、人才等多措并举扶贫措施,定点扶贫和行业扶贫工作连续多年在中央单位定点扶贫成效评价中被评为“好”。

国家林草局围绕推进滇桂黔石漠化片区区域发展和脱贫攻坚,在中央财政造林补贴试点项目、退耕还林、石漠化综合治理、珠江防护林等项目上,逐年加大对独山县的倾斜支持力度,独山森林覆盖率从53.85%提升至61.84%,全县贫困发生率从2014年29.2%降至目前1.36%。2016年以来,国家林草局支持独山县林业建设项目50多个,总投资近5亿元。独山县选聘2950名贫困人口担任护林员,人均年增收1万元,累计发放补助资金5950万元,直接带动12150人稳定脱贫。

荔波的“绿水青山”正在转化为群众脱贫致富的“金山银山”。到2019年底,荔波县51个贫困村实现出列,累计减贫14585户57180人,综合贫困发生率从37.76%降至1.53%。2016年以来,国家林草局对荔波投入帮扶资金超过3亿元,引进帮扶资金1.3亿元。6年来,荔波选聘3230名贫困人口担任护林员,人均年增收1万元,累计发放补助资金6692.92万元,直接带动13412人稳定脱贫,真正实现“一人护林,全家脱贫”的目标,惠及全县25.66%贫困户。

发展产业是实现脱贫的根本之策。国家林草局根据荔波和独山的资源优势和特色条件,因地制宜引进绿色产业项目,帮助两县通过生态产业助力脱贫攻坚。

荔波被称为“地球绿宝石”,生态旅游资源丰富。2016年国家林草局授予荔波“全国森林旅游示范县”荣誉称号。荔波全年旅游总收入从2014年的54亿元增加到2019年的194亿元,旅游增加值占全县GDP比重达52%,直接拉动5.68万人增加收入,带动9630名贫困群众实现脱贫。全县林下仿野生种植石斛已达5100亩,初步形成了原种扩繁-种植-加工-销售的一体化产业格局。

独山县大力发展无患子、茶叶、刺梨、铁皮石斛、油桐、海花草等绿色富民产业,全县无患子种植面积达15万亩、刺梨近3.2万亩、铁皮石斛超过5000余亩、茶叶11.8万亩。挖掘生态资源潜力形成森林旅游、森林康养等新业态,创建了“悠悠独山 醉爽天堂”品牌,被国家林草局授予全国“森林旅游示范县”“森林康养基地”,生态旅游受益农户3000余户,涉及贫困户600余户,户均增收近万元。

扶贫扶智,国家林草局多次组织专家到独山县开展技术指导和业务培训,据不完全统计已有5000余人次,推动一大批特色商品林栽植技术在独山落地生根。国家林草局在荔波设立“国家林草局科技扶贫联系点”,通过对接专家学者和科研院校,解决扶贫产业发展的各项技术问题。国家林草局落实结队帮扶,中南院、西北院对口帮扶独山县,昆明院对口帮扶荔波县。国家林草局把优秀的干部人才资源向脱贫攻坚一线聚集,先后选派6名同志到荔波县挂职帮扶、9名干部到独山县挂职,特别是规财司党支部与独山县紫林山村党支部开展联合共建,选派3名优秀青年党员干部先后担任驻村第一书记。挂职干部充分发挥作用,连接国家林草局、定点县和各扶贫工作团队高效协同,推动扶贫项目快速落地。

定点扶贫是一项光荣任务,更是一份责任担当。2019年,国家林草局超额完成了2019年《中央单位定点扶贫责任书》6项任务,引进帮扶资金1项任务超额近5倍,有3项任务完成超过200%。创新设立“林业草原生态扶贫专项基金”,中国林科院、中国野生动物植物保护协会、西北院、中南院、设计院、规划院、华东院、昆明院等单位积极捐款,首批募集资金1656万元,扶持定点县生态产业扶贫示范项目落地实施。国家林草局科技司、林科院等单位组织了20个科技扶贫项目与定点县17个乡镇对接落实,激发了脱贫的内生动力。

在前不久国家林草局召开的扶贫工作领导小组会议上,国家林草局表态,对已经脱贫摘帽的荔波县和独山县,将做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,继续拓展产业扶贫模式,建立稳固脱贫的长效机制,巩固脱贫成果;对尚未脱贫的罗城县,要抓好挂牌督战,精准施策,举全局之力帮扶罗城县脱贫摘帽。