林草动态首页>>新闻动态>>林草动态

国家林草局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会


中国森防信息网 2019-09-04   来源:中国绿色时报   点击率:


 

中国绿色时报9月4日报道  9月3日,国家林业和草原局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结主题教育开展情况,安排部署整改落实、巩固成果工作。

国家林业和草原局党组书记、局长张建龙,中央第24指导组副组长郭庆平出席会议并讲话。

会议指出,主题教育开展以来,在中央第24指导组的有力指导下,国家林草局党组紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,扎实开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各项工作,全局458个基层党组织、5830名党员全部参加了主题教育,主要做法包括:一是抓好学习教育,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;二是深入调查研究,推动党中央决策部署在林业草原系统落实落地;三是深刻检视剖析,对照党章党规、初心使命查摆问题;四是坚持边查边改,逐一对照、精准施策抓好整改落实;五是强化组织领导,以上率下推动主题教育扎实有序开展。

会议指出,总体上看,国家林草局“不忘初心、牢记使命”主题教育进展顺利、成效明显。广大党员干部普遍感到,经过3个月的主题教育,进一步提高了自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想分析问题、解决问题的能力,进一步加深了对共产党人初心使命的理解和感悟,进一步树牢了担当作为的工作作风,进一步坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。一是聚焦理论学习有收获,进一步坚定了党员干部的理想信念。二是聚焦思想政治受洗礼,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是聚焦干事创业敢担当,以钉钉子精神抓好习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的贯彻落实。四是聚焦为民服务解难题,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。五是聚焦清正廉洁作表率,始终保持为民务实清廉的政治本色。

张建龙指出,主题教育虽然马上结束了,但是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习是每个党员领导干部的永恒课题,只能强化不能弱化;对党中央决策部署的贯彻落实是每个党员干部的长期政治任务,只能强化不能弱化。国家林草局党组将按照中央要求,继续抓好学习教育,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,切实增强学用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想的思想自觉和行动自觉。继续抓好整改落实,坚持一把手负总责、亲自抓,强化责任,明确分工,切实抓好习近平总书记关于林业草原工作重要指示批示的贯彻落实以及专项整治、党组检视问题的整改落实。继续抓好制度建设,针对检视发现的问题及时研究建立新的制度,把主题教育中形成的好经验好做法用制度的形式固定下来。继续抓好成果转化,深入总结主题教育取得的成功经验,进一步学习八步沙“六老汉”治沙精神,以典型引领巩固主题教育成果。继续抓好中心工作,把巩固和拓展主题教育成果同加强林草事业改革发展各项工作结合起来,加大生态保护修复力度,加快林草产业发展步伐,加强以国家公园为主体的自然保护地体系建设,推动林业草原事业高质量发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

郭庆平在讲话中充分肯定了国家林业和草原局主题教育取得的积极成效。他指出,主题教育开展以来,国家林草局党组紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4项重点措施,把守初心、担使命体现到履行职能职责、推动林业草原事业高质量发展的实际行动中,扎实抓好主题教育各项工作。组织领导坚强有力,主体责任有效落实。聚焦主题主线和根本任务,理论武装取得新进步。坚持刀刃向内、自我革命,主动担当作为、动真碰硬,整改落实初见成效。他强调,要坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到学懂弄通做实。要善始善终抓好整改落实特别是专项整治工作,确保主题教育取得实实在在的效果,以实际成效取信于民。要坚持把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,总结运用这次主题教育的有效做法,以自我革命精神加强党的建设。

国家林草局党组成员、副局长张永利在会上通报了主题教育专题民主生活会情况,副局长刘东生,党组成员、副局长彭有冬、李树铭、李春良,总经济师杨超,中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组二级巡视员、副局级纪检监察员杨云中出席会议。(焦玉海)