林业新闻首页>>新闻动态>>林业新闻

山东垦利县五项措施严防森林火灾


中国森防信息网 2005-12-02   点击率:


秋冬季节,正是火险等级较高,容易发生森林火灾的时候。面对如此严峻的形势,山东省垦利县森林防火指挥部多措并举,确保森林防火安全。
一是加强领导,明确责任。垦利县专门成立了以王秀华县长为指挥、各有关单位主要领导为成员的县森林防火指挥部,孤岛林场和大汶流林场也分别成立指挥部和办公室,各乡镇政府和全县的造林大户也相应成立防火专业队。县防火指挥部与有关单位签定了《森林防火安全责任书》,层层签订责任状,将防火责任落实到每一名工作人员头上。
二是积极宣传,营造氛围。一是充分利用新闻媒体和宣传车、发放宣传单和举办培训班等形式进行大力宣传;二是召开会议,增强责任。先后在孤岛林场、大汶流林场召开了市、县防火现场办公会;垦东地区有关单位与专职消防队员召开联席会,建立健全了防火网络,明确了重点单位、群众的防火意识。三是坚持重点宣传与日常宣传相结合,固定宣传与流动宣传相结合,使森林防火宣传进村、入户、到人,提高群众的防火意识,努力在全社会形成重视并积极参与护林防火的良好社会氛围。
三是严格管理,禁止火源。森林防火期内,对凡进入林区的人员、车辆一律实行许可证制度,并收缴火种;制定了严格的野外用火审批制度;加大了对疯、傻、痴、呆人员的监管力度;严禁在林区周边和沿路域林带焚烧杂草、秸秆等。对林区内违规用火的单位和个人严肃惩处,确保不留隐患。
四是储备物料,增强力量。防火指挥部不但对原有的灭火工具进行了检查维修;同时还积极筹措资金购置了消防器材、通讯设备等,一旦发生火情,能够调得出,用得上。各林场根据所辖面积、可燃树种、可燃物厚积程度、周边村庄的情况等,均配备了必要的灭火物资。所有灭火物资由专职或兼职人员全天候管理,保证管理有序。
五是全员备战,随时作战。根据《山东省森林防火管理规定》,对符合条件的人员全部纳入到森林防火专业队伍中,统一管理,统一指挥,统一培训,保持联络畅通。县防火办、两林场实行24小时值班制度,每天必须有1名场级领导带班,具体做好林火管理工作的落实、调度和督查工作。一旦发生火情,真正能够做到召之既来、来之能战、战之能胜。
(通讯员 陈建武)

 来源:山东垦利河务局
2005年12月2日