林业新闻首页>>新闻动态>>林业新闻

黄河口封育柽柳林80万亩


中国森防信息网 2005-11-28   点击率:


目前,随着柽柳封育工程的不断推进,黄河入海口柽柳封育面积已达到80余万亩,柽柳流域密度在0.2以上的达到70万亩。
柽柳是黄河入海口分布最广、数量最大的一种多年生耐盐碱木本植物,当地群众在植树绿化上因地制宜,优先发展耐盐碱、耐瘠薄的柽柳,采取封滩护养和人工繁育相结合的方法,选育抗盐性强的柽柳。山东省农科院农艺师徐德芳通过柽柳乔化技术培育出的松柏柽柳,成功地在重度盐碱地上生长,该项技术已获国家专利。据徐德芳介绍,此项技术是在重盐碱地里选用无花的变异柽柳品种为母株,使其由灌木化生长向乔木化生长发展,因乔化的柽柳形似松柏,故称其为松柏柽柳。
东营市各地区在天然柽柳林的密集区设立了自然保护区和护林检查站,按照生态区位、林木类型等实行分类管护。采取巩固天然柽柳林、种植人工柽柳林相结合的方式,已封育天然柽柳林13万亩,培育柽柳种苗6000亩,对湿地保护、珍稀鸟类栖息繁殖保护起到了促进作用。据调查,黄河三角洲地区最早的天然柽柳林至少生长了50年,已成为黄河口生物多样性和湿地保护的主角。如今,在湿地栖息的丹顶鹤、白鹳、大天鹅、灰鹤、大鸨等国家一、二级鸟类已达15种之多。(通讯员 陈建武 郭 刚)



 

 

来源:山东东营市垦利黄河河务局
2005年11月28日