林业新闻首页>>新闻动态>>林业新闻

首届中国林业学术大会在杭州开幕


中国森防信息网 2005-11-15   点击率:


11月10日,由国家林业局、浙江省人民政府和中国林学会联合主办的“首届中国林业学术大会”在浙江杭州隆重开幕。
  大会以“和谐社会与现代林业”为主题,围绕当代林业科技发展的前沿问题、现代林业建设的特点和需求以及社会关注的生态建设热点问题进行交流,集中展示广大林业科技工作者的最新研究成果,展望林业科技发展前景,积极开展学术研讨活动,为促进相持阶段的林业发展和构建和谐社会服务。
  国家林业局党组成员、中国林科院院长、中国林学会理事长江泽慧,浙江省副省长茅临生在大会上作主题报告。国家林业局党组成员、副局长、中国林学会副理事长张建龙,浙江省委副书记周国富,中国科协党组成员苑郑民在开幕式上致辞。
  江泽慧在《深入实施科教兴林战略,走中国特色林业自主创新之路》的主题报告中说,加强林业自主创新是贯彻落实国家重大战略决策的需要,是加快林业发展的迫切要求,是我国林业科技工作的首要任务。林业科技工作者必须真正把提高自主创新能力摆在全部科技工作的核心位置,贯彻到林业科技工作和林业发展的各个方面,坚定不移地实施科教兴林战略,在实践中走出一条有中国特色林业自主创新之路。
  江泽慧说,林业自主创新要加大新兴学科、交叉学科、边缘学科研究领域的拓展,依托六项林业科技工程,力争在生态系统恢复与生物多样性保护、湿地与海岸带生态保护、固碳林业与碳贸易、林业生物质能源和生物质材料、城市林业与乡村林业、绿色核算与区域林业发展战略等重点领域加大自主创新力度,实现重大突破。
  江泽慧指出,提高林业自主创新能力是一项复杂的系统工程,科研机构、高等院校和企业等各个方面要共同努力、协同作战,从体制和机制的创新、能力建设和环境优化等方面努力营造鼓励和支持自主创新的良好氛围。要强化措施,重点做好加快建立国家林业科技创新体系,建立以林业企业为主体的技术创新体系,努力造就自主创新的人才队伍,进一步提高林业科技国际合作与交流水平等几项工作,为林业自主创新提供可靠保障。
  张建龙在致辞中说,盛世兴林,科教为先,人才为本。林业的快速发展,对林业科技和人才的需求提出了更高的要求,也为林业科技发展和科技人才的成长提供了良好的机遇。打好相持阶段攻坚战,要继续挖掘政策和投入的潜力,更要在科学技术上动脑筋、想办法、做文章,充分依靠科学技术的进步与创新,大力实施科教兴林战略,走人才强林之路,把提高林业科技自主创新能力和增强科技对林业建设的支撑能力作为当前和今后一个时期林业科技工作的重要战略任务,大力推动开放条件下以自主创新为特征的林业科技创新,通过林业科技的大发展,推动我国生态建设尽快由“治理与破坏相持阶段”进入“治理大于破坏阶段”。
  大会开幕式由全国人大常委会委员、中国工程院院士、中国林学会副理事长王涛主持。中国林学会名誉理事长、原林业部部长高德占,中央委员、原林业部部长徐有芳出席大会。来自全国各地的1500名林业专家、学者和科技管理人员代表参加大会。
  王涛、李文华、张齐生、宋湛谦等20多位院士、知名专家围绕生物质能源、森林生态系统管理、碳汇与碳贸易、森林资源核算与绿色GDP、城市森林与人居环境、森林保护、水土保持与荒漠化防治、森林可持续经营、木竹材高效利用、生物质产业与林产化学、生物质新材料等热点难点和前沿问题做特邀学术报告,展示各学科的科技进展和前沿领域的发展前景。由中国林学会分会(专业委员会)承办的12个分会场将针对林业发展的热点问题展开集中研讨。
  本次学术大会历时3天,将于11月12日结束。

 

 

 来源:国家林业局网
2005年11月15日