林业新闻首页>>新闻动态>>林业新闻

深刻认识相持阶段的基本内涵


中国森防信息网 2005-08-24   点击率:


(一)相持阶段的基本内涵十分丰富。打好相持阶段攻坚战,必须深刻认识相持阶段的基本内涵。这既是一个重要的理论问题,也是一个重要的实践问题。
(二)认识相持阶段的基本内涵,首先要搞清楚什么是生态、什么是生态学、什么是生态系统、什么是生态建设。这也是每一个务林人的必备知识。
生态学是由德国博物学家海克尔1866年在其所著的《普通生物形态学》中首先提出来的。他把生态学定义为研究生物有机体与其环境之间相互关系的科学。生态系统是由英国著名生态学家坦斯勒1935年首次提出的。他在所著的《植物生态学导论》中说,“所谓的生态系统,包括整个生物群落及其所在环境的物理化学因素(气候、土壤因素等)”。生态建设的全面研究始于20世纪80年代初,我国著名生态学家马世骏院士认为:“生态建设的实质是把生态学的整体协调、循环再生的原理应用到工农业建设及自然资源管理中去,通过各级循环利用,充分发挥物质的生产潜力,化废为宝,使新产品不断增加,保持自然活力的物质不断地得到补充。”若干年来,许多生态学家先后对生态学、生态系统、生态建设作出了多种多样的定义。生态是一个已经得到广泛应用的概念,如生态平衡、生态足迹、生态盈余、生态破产等(尽管有的是“生态的”),但是生态教科书目前还没有对生态一词作出科学、准确的定义。
鉴于这四个概念有的没有完全统一的定义,有的是面对不同的情况、在不同的时代、由不同的学者提出的,现实中还没有将其有机地统一起来,并与实践紧密结合。国家林业局党组经过组织专家深入研究和反复论证,在原有定义的基础上,结合多年的生态建设实践,对这四个基本概念作出了明确阐释:生态是指生物在一定的自然环境下生存和发展的状态;生态系统是指生物本身与周围影响其生存发展的各种自然因素构成的统一整体;生态学是研究生物与周围影响其生存发展的各种自然因素之间相互关系的科学;生态建设是指运用生态学等原理,对生态系统进行保护、恢复、重建和管理,促进人与自然和谐发展的活动。
对这四个概念的认识,既考虑了生态教科书中的传统定义,又充分兼顾了我国生态建设的最新实践,尽量运用大众化的语言阐述,避免了纯理论意义上的抽象,浅显易懂,便于掌握。同时,对这四个概念的认识突破了学科界限,都是相对生物这个主体而言的。简单地说,生态就是生物生存发展的状态;这种状态是生物与其周围环境相互作用的结果,即是其所在的生态系统运行的结果;生态学就是研究生物与周围环境相互关系的科学,也可以说是研究生态系统运行规律的科学;所以,生态建设就是运用生态学原理,对生态系统实施的“建设”行为。这四者互为条件,相互关联,密不可分,是一个有机的、统一的整体。尤其重要的是,局党组扩大会议在总结多年研究和实践的基础上,对生态作出的阐释得到了专家学者和林业建设者的高度认同,对于丰富和发展生态学,推动我国生态建设,具有重要的理论和实践意义。
深刻认识相持阶段的基本内涵,还必须弄清生态建设与环境保护的关系。近年来,中央政府工作报告及其它一些重要文件都已将生态建设和环境保护分别表述、并列表述。同时,很多专家学者也认为,生态环境建设的表述不准确,也与目前的实际情况不相符合,应逐步改为生态建设与环境保护。经过综合考虑各方面的意见和建议,通过深入分析,会议明确指出,生态建设主要包括植树造林、森林资源特别是天然林保护、野生动植物和湿地保护、退耕还林、防沙治沙、水土保持、草原建设、生态农业、城市林业等,即生态建设主要是指以森林生态系统为主体的陆地生态系统建设,不包括污染治理等环境保护的内容。这样不仅准确界定了生态建设的基本范畴,而且指出了生态建设与环境保护的区别,纠正了人们将两者混为一谈的错误认识,为更好地实施以生态建设为主的林业发展战略奠定了思想基础。
(三)深刻认识相持阶段的基本内涵,关键在于弄清相持阶段的准确表述。会议明确指出,相持阶段是指我国生态建设状况总体上由“治理小于破坏阶段”进入“治理与破坏相持阶段”,是治理力度和破坏程度对比相当的一个时期。这是帮助我们深刻认识和准确把握相持阶段理论丰富内涵的前提和基础。这个相持阶段,是经过全体务林人长期不懈艰苦奋斗得来的,是一个机遇和挑战并存的关键时期,是一个需要继续努力才能度过的关键时期。会议进而指出,森林是陆地生态系统的主体,对陆地生态状况产生着直接的、决定性的作用,相持阶段判断是从森林生态系统入手作出的。
会议在充分肯定相持阶段取得的可喜成绩的同时,还冷静、客观、全面地分析了相持阶段面临的挑战,指出相持阶段具有脆弱性、不确定性、不平衡性、反复性、艰巨性五个显著特点,充分体现了局党组对林业发展规律认识的敏锐性、客观性和冷静深入的分析,说明全国林业建设“指挥部”的决策者们面对成绩不骄傲、不满足,面对困难不低头、不回避,表现出了实事求是的精神和时代责任感。
(四)相持阶段是一个特定的历史阶段。综观其发展历程,有两个来源、两个趋向。
两个来源,一个是由“治理大于破坏阶段”退回相持阶段,即来源于“逆向演替”;一个是由“治理小于破坏阶段”进入相持阶段,即来源于“正向演替”。
两个趋向,一个是没有守住阵地退回“治理小于破坏阶段”,即“逆向演替”;一个是经过艰苦奋战进入“治理大于破坏阶段”,即“正向演替”。
同是相持阶段,两个来源的意义截然不同,现在的相持阶段是经过长期努力得来的,是前进中的相持、上升中的相持、走向和谐的相持,既是量的积累,又是度的突破、质的变化。
同是相持阶段,两个趋向需要做的事情和它的发展结果各不相同。退回“治理小于破坏阶段”非常容易,但我们只能当失败者,其结果就是生态恶化。进入“治理大于破坏阶段”需要我们付出加倍的努力,才能成为成功者,其结果是生态继续好转。
打好相持阶段攻坚战就是要在尊重自然规律的前提下,充分发挥我们的主观能动性,通过增加外力,促进生态系统朝正向演替转变,向顶级群落演替,尽快恢复和提高生态功能。
两个来源、两个趋向是局党组站在历史和时代的高度,以辩证和发展的眼光,对当前林业发展形势和发展趋势作出的深刻分析,结果发人深省,告诫我们正处在十字路口,既面临着严峻的考验,又面临着难得的机遇,必须站在新的起跑线上,继续奋斗,争取早日由相持阶段进入“治理大于破坏阶段”。
(五)相持阶段是一个非常复杂的过程。既可以把它看作物理反应,即力的平衡、能量平衡的结果,又可以把它看作化学反应,即系统内部各种因素相互作用、由量变到质变的结果。这两个比喻形象生动、恰如其分,从一个侧面诠释了什么是相持阶段。
从物理学的角度看,近年来不断加大的生态建设和保护的力量,已经与对生态造成破坏的力量相当,两者相互作用的结果,就是使生态建设状况进入了相持阶段。
从化学的角度看,随着林业改革的不断深入和以生态建设为主林业发展战略的实施,林业的各种生产要素得到了重组,林业内部发生了深刻变革,焕发出了新的生机和活力,使得生态朝着恢复和改善的方向发展,已由量的积累产生了质的变化,推动生态建设状况进入了相持阶段。
我们要清醒地认识到目前的相持阶段,无论是物理反应的结果,还是化学反应的结果,都是在人为因素的影响下得来的,生态自身并没有形成良性循环,可持续发展的能力还很弱,需要我们进一步加大力度,促进生态状况继续朝良性方向转变。
会议第一次把熵的概念引入到林业建设中来,体现了局党组开拓创新、与时俱进的精神。会议指出,我们要促进生态系统由逆向演替向正向演替转变,由正熵向负熵、由无序向有序转化,逐步实现生态良性循环。
熵最早是一个物理学概念,现在已逐渐演变成经济学和系统科学的一个重要概念,它代表系统的不确定性、混乱度。有序这个概念是熵的延伸。一个系统的熵值越高,就越显得混乱无序,或者说系统的有序化程度就越低。简单地说,负熵度越高系统就越有序,正熵度越高就越无序。生态系统中熵的状况代表着系统的存在状态,熵的变化还可以表征系统演化的方向,可以帮助人们认识生态系统的动态变化规律。
对自然资源的利用和对生态系统的破坏等行为,会增加生态系统的熵值,使其变得混乱无序。绿色植物的光合作用和有效的生态建设行为是一个熵减的过程,会减少生态系统的熵值,使其变得更加有序。
打好相持阶段攻坚战,就是要进一步加大生态建设力度,最大限度地使生态系统的熵减过程抵消熵增过程,使整个生态系统的总熵不再增加,从而逐步向可持续发展迈进。
(六)“自伐者无功,自矜者不长”。做人做事要谦虚谨慎,不能骄傲自满。
相持阶段是铸造希望的阶段,更是备尝艰辛的阶段。我们没有任何理由陶醉于已有的成绩而稍有懈怠,没有任何理由固步自封而止步不前,没有任何理由满足现状而不思进取。
必须深刻理解相持阶段的基本内涵,倍加珍惜来之不易的相持阶段建设成果,时刻牢记相持阶段不进则退的规律,励精图治、艰苦奋斗,进一步巩固和扩大林业建设成果。

 来源:绿色时报
2005年8月24日