云南首页>>新闻动态>>地方快讯>>云南

通海县开展林业植物检疫执法专项行动


中国森防信息网 2018-09-28   来源:云南省林业有害生物防治检疫局   点击率:


 

为认真贯彻落实植物检疫法规,有效整治森林植物检疫过程中的不规范行为和违法行为,促进森林健康可持续发展,通海县林业局认真组织、强化措施落实、深入开展林业植物检疫执法专项行动。

开展专项行动的主要做法:一是成立领导小组。通海县林业局成立了以副局长为组长的林业植物检疫执法专项行动领导小组;二是制定方案。制定了《通海县2018年林业植物检疫执法专项行动实施方案》;三是广泛宣传。通过利用电视、网络(微信、公众号)、户外宣传牌、碑牌、横幅、活动展板、宣传旗、环保袋、防治手册、宣传单、公告等方式对林业植物检疫等法律法规和相关政策进行了广泛宣传。截止目前,利用电视台防控宣传报道3次、科普宣传活动2场次、发放宣传品环保袋1200个、宣传帽子100顶、宣传资料1200份、张贴林业有害生物防控宣传标语20块;四是严格执法。在森林公安局、种苗站及各乡镇林业站兼职森检员的配合下,截止目前,已对19家涉林涉木企业(个人)进行执法检查,对19家涉林涉木企业(个人)签订《玉溪市涉木企业(个人)规范调运、加工和使用承诺书》19份,签订《林业检疫性有害生物防范责任书》19份。参加本次行动人员有80人次,出动车辆15车次。对从省外调入我县的电缆盘进行全查,未发现松材线虫病,对调入的家具拆装板800件,木材2429.06m3,松木制品1848.3m3抽样复检,未发现危险性林业有害生物。

通过开展林业植物检疫执法专项行动,有效地提高了广大人民群众的植物检疫意识和森林保护意识,严厉打击了非法调运和非法加工等行为,切实防止外来林业有害生物进入我县。(通海县森林病虫害防治检疫站吴翠)