云南首页>>新闻动态>>地方快讯>>云南

丽江市组织林业专家对玉龙县白沙义务植林把脉问诊


中国森防信息网 2018-09-28   来源:云南省林业有害生物防治检疫局   点击率:


2018年9月14日,丽江市林业局组织市级、玉龙县森防、造林绿化、资源保护等相关专家一行8人到玉龙县白沙义务植树区,就义务植树区柏树出现枯死情况开展实地调查。发现部分藏柏从主梢顶部开始发黄、枯死,叶片呈红色,并对藏柏枯死原因进行了详细调查。

该片义务植树区是上世纪90年代以来,原丽江地区、丽江县绿化委组织地县机关、企事业、学校、共青团等单位在白沙通往玉龙雪山国家级风景名胜区的公路沿线,开展义务植树活动。到目前为止,义务植树区面积为2338亩,种植圆柏、藏柏等共22万株,为改善当地生态环境起到一定的作用。 经过对枯死的藏柏及排水、土壤、周围植被等状况进行一一调查,由于玉龙县去冬今春持续高温少雨;义务植树区土壤贫瘠,肥力差,含石量高,植树时客土少,保水能力差;造林密度过高;藏柏的生态学习性等原因,导致藏柏出现生理性病害,从主干顶端开始枯死。 为巩固造林绿化成果,维护生态安全,建议清除枯死木、衰弱木,开展抚育间伐,提高义务植树区的通风透光性。并进一步加强林业有害生物的监测预报。(玉龙县林业局张珍荫)