新疆兵团首页>>新闻动态>>地方快讯>>新疆兵团

第九师一六二团开展冬季林木防鼠工作


中国森防信息网 2017-10-25   来源:新疆生产建设兵团森林病虫害防治总站   点击率:


 

为了防止冬季鼠害,一六二团今日起,陆续给团场树木安装防鼠网、投放防鼠药和涂刷防啃剂,确保林木安全过冬。

据了解,每年冬季下雪后到化雪前,老鼠觅食困难,找不到食物就会啃食树木靠近地面的树皮,特别是对栽植1-3年生幼树危害严重,甚至造成个别植株死亡。鼠害已经列为森林有害生物防治的主要防治对象。

一六二团林业站站长王茂武说:“团场从2015年开始,为了响应国家的号召,对林业结构进行了调整,由生态林逐步向经济林转变,截止目前我团完成退耕还林改植经济林面积1130亩。在防治鼠害方面,考虑到生态环境和安全,我们适当控制老鼠药的用量,在团改植经济林地块及团部道路绿化树木安装防鼠网10000余套。对未按装防鼠网的树木,采用防啃剂进行涂刷保护。”

为了有效控制鼠害,师林业局每年都会给各个团场下发老鼠药和防啃剂,各个团林业站负责具体落实防鼠工作。