新疆兵团首页>>新闻动态>>地方信息>>新疆兵团

新疆农垦科学院专家来二十九团传经送宝


中国森防信息网 2012-06-12   作者:新疆生产建设兵团森林病虫害防治总站   点击率:


 

“这样的“虚旺”葡萄枝条,成花少,坐果率低,或有的成花多、甚至到了结果期仍无产量。这就是果农常说的枝条“疯长”。什么原因使葡萄“虚旺”呢?概括地讲,就是“水、肥、剪”不当引起的,今天主要给大家讲讲如何从 “水、肥、剪”进行科学管理。”     

 6月11日,新疆农垦科学院林园所专家郭绍杰,在农二师二十九团园十四连葡萄园现场会上讲的头头是道,来自农二师二十九团、三十团的百余名参加培训的技术人员、职工听得津津有味。
  

地处新疆塔克垃玛干大沙漠北缘的二十九团在戈壁滩种植的3000多亩克瑞森葡萄,虽然有一定的经济效益,但高效灌溉施肥制度仍然困扰克瑞森葡萄优质丰产的技术瓶颈,郭绍杰对症下药,详细讲解了克瑞森葡萄需水需肥规律、叶片营养诊断技术、灌溉施肥技术等克瑞森葡萄优质高产栽培技术,为农二师及二十九团发展葡萄产业提供了科技支撑。

郭绍杰还就葡萄夏季修剪、膨大剂使用、病虫害防治等问题进行详细讲解。听了讲课,园十四连连长说“现场答疑解惑,太实用了”。职工朱正文说“跟专家面对面,解决了很多疑惑。”职工们纷纷,一定按照专家说的去做,进行科学管理,尽快掌握了致富的“金钥匙”。