新疆兵团首页>>新闻动态>>地方信息>>新疆兵团

农六师新湖农场坚持不懈荒漠造林 10万亩荒漠披绿装


中国森防信息网 2012-06-18   作者:新疆生产建设兵团森林病虫害防治总站   点击率:


 

如今,走到新疆生产建设兵团农六师新湖农场的一个个沙包、一片片荒漠上,满眼看到的是一株株傲然挺立的梭梭、红柳和一些不知名的沙生植物,他们如同一个个沙漠卫士,把根深深地扎进沙漠,阻止着沙尘天气的出现,保护着新湖农场沙漠边缘的村庄、农田里的庄稼。

这些喜人景象的出现,离不开十多年来农六师新湖农场坚持不懈地进行荒漠造林。据了解,新湖农场的沙漠达13.1万亩,而现如今,象这样被枝繁叶茂的梭梭和各种植被覆盖的沙漠达10万亩以上。

新湖农场紧靠古尔班通古特沙漠,许多农田和居民区与沙漠相交织,是兵团土地沙漠化最严重的团场之一。为了彻底改变一刮风沙尘满天飞的景象,从1998年起,新湖农场确立了全面加强植被保护,营造荒漠人工梭梭林、红柳林为主的防沙、治沙沙漠治理思路,同时不断加大林业新技术和良种壮苗的应用推广力度,促进团场绿化事业的发展。

新湖农场林业科副科长刘富春告诉记者:“从1998年开始,农场每年坚持造林3000到5000亩地。造林以后呢,把这个沙丘基本上就固定住了,对周边这个农田,棉花呀什么(作物)都有一个保护作用,每年春季受风沙灾害影响的面积已经非常小了。

春秋两季是植树造林的大好时节,为此,每年的春秋期间,新湖农场都要组织上万人进行荒漠的绿化、道路林的栽种。近些年,农六师新湖农场仅投入团场绿化的资金总量就达到了9000多万元。植绿护绿方面大量的人财物的投入,使新湖农场的10万多亩荒漠由漫漫的黄沙转变为绿意葱茏的绿岛。在防风阻沙基干林、农田防护林的建设方面,目前新湖农场已经在沙漠前沿营建起宽50米、长67公里的防风固沙基干林0.5万亩,有效控制了沙漠流动。完成农田防护林2千多条总面积2.2万亩,初步建立起农田防护林体系。

  沙漠植被的增加,不仅使职工的生产生活环境得到了改善,也使新湖农场处于沙漠边缘的6000多亩耕地实现了再次种植。