西藏首页>>新闻动态>>地方快讯>>西藏

西藏自治区森防站举办全区林业有害生物防控工作培训班


中国森防信息网 2018-09-03   来源:西藏自治区林业厅森林病虫害防治站   作者:桑旦次仁   点击率:


   

为做好西藏自治区林业有害生物防控工作,2018年9月1日上午,西藏自治区森林病虫害防治站在区林业厅会议室举办了全区林业有害生物防治培训班,7市(地)森防站工作人员等25名学员参加了培训。

一、针对基础知识进行讲解,主要是从昆虫部分的林业有害生物的采集技术及标本制作讲解。从节肢动物门主要纲的特征及识别、特征比较、昆虫的关键识别特征(包括昆虫的眼、口器、触角、翅、足)、昆虫常见的目、对昆虫的采集常用的方法与工具、采集的昆虫的保存、标本的制作以及标本的管理等进行详细讲解。

二、森林生物灾害的生态调控理论与实践。一是针对林业有害生物发生及防控从我国林业有害生物发生概况,灾害发生原因、主要发生特点和发生趋势;二是监测预警工作发展到新技术、高科技遥感、无人机运用,更能快捷、准确的开展大面积的监测、节约成本。利用昆虫的信息素等开展诱杀,开展生物防治,在林间开展性引诱剂、和植物源引诱剂的防治,即可达到监测和又可控制虫口密度。其他引诱剂诱捕方法,缠胶带、高效诱虫灯、灯光监测诱捕技术的运用及效果。三是生态调控理论与技术,如何从生态调控的界定、途径和技术体系进行防控。如何从在抵御森林生物灾害中转变角色从控制者到调控者。四是其他有害生物的识别。从害虫的形态及危害状的区别、生物学特性、寄主植物的褪色及木材的变色等讲解。五是对林业有害生物防治常用药剂使用及防治对象进行讲解。

三、解疑答惑。交流防控工作中存在疑难和急需解决的问题。