西藏首页>>新闻动态>>地方快讯>>西藏

山南市森防站强监督检查 确保林业安全


中国森防信息网 2018-08-07   来源:西藏自治区林业厅森林病虫害防治站   作者:巴桑   点击率:


    近期,山南市林业局森防站与隆子县林业局森防工作人员前往隆子县三林乡格西村桦木叶蜂虫害防治点和隆子县扎日乡曲桑村小叶杜鹃病害防治点进行督导检查。 
    通过检查发现:一是桦木叶蜂虫害虽然及时采取了防治措施,也取得了一定的防治效果,但桦木树体高大,现有设施设备不足以满足当前防治需要,很难达到标本兼治的效果。二是小叶杜鹃病害发生面积较大,生境湿气较重,加之小叶杜鹃自然更新缓慢,加重了该病害的发生,防治起效较慢;林区山高路陡给防治带来了不小的困难,只能对局部重点区域进行防治。从现阶段的防治效果来看,通过清除枯死枝条喷洒石硫合剂和草木灰的防治方式较为理想,部分已防治的小叶杜鹃根部已萌发新芽。
    针对现场督导中存在的问题,工作人员提出以下建议:(一)对于桦木叶蜂的防治要采取以下方式:一是在幼虫食叶期喷洒药剂;二是在老熟幼虫下树入土化蛹前,采用人工扫除,集中杀灭。(二)对于小叶杜鹃病害继续采用上述方法,并不断摸索寻求防治的新方法、新措施。