西藏首页>>新闻动态>>地方快讯>>西藏

西藏自治区林业厅森防站赴阿里地区实地查看病虫害防治情况


中国森防信息网 2018-07-25   来源:西藏自治区林业厅森林病虫害防治站   作者:桑旦次仁   点击率:


    

根据阿里地区林业局《关于申请协助开展我地区生物防沙治沙工地病虫害防治工作的报告》及厅领导批示,2018年7月19日,西藏自治区林业厅森防站派人员奔赴阿里地区查看、了解病虫害发生情况。

经过调查发现阿里地区噶尔县甲木村2018年防沙治沙地(发生面积约6000多亩)的林业有害生物为小长蝽,主要寄主为班公柳、锦鸡儿等幼龄树;阿里地区行道树班公柳上发现了柳叶蜂约50株;日土县新造林地中发现腐烂病危害严重。经过指导,阿里地区林业局及时开展防治,虫情得到了有效的控制,通过监测并未发现该虫害扩散、蔓延情况。

同时,自治区厅森防站就有关工作提出了防治措施及建议:一是继续加强病虫害的监测、预警工作,及时发布虫情、病害的相关情况;二是继续加快推进施药(防治小长蝽主要施用氯氰菊酯等药物交叉使用)除治工作,降低虫口密度,并阻止虫害的扩散、蔓延;三是加强除治后的枯枝败叶及林下杂草的收集及焚烧处理,不给害虫留下产卵及越冬场所;四是及时开展班公柳腐烂病的除治工作,对病枝进行修剪并涂药(主要使用四霉素、多菌灵等杀菌农药)处理、并对修剪后的病枝进行焚烧处理,防止病原扩散;五是对柳叶蜂进行剪叶、喷药,并将修剪的枝叶进行集中烧毁;六是注意喷药的方式方法,做到全面细致,严格控制喷药次数及时间间隔,次数要达到3-4次,每隔3-4天用药一次;七是科学用药,根据天气,不要在下雨天施药,避免雨水稀释药物,降低药效。