西藏首页>>新闻动态>>地方快讯>>西藏

西藏自治区森防站专家赴亚东县调查乔松针叶发黄、枯死情况


中国森防信息网 2018-07-11   来源:西藏自治区林业厅森林病虫害防治站   点击率:


    2018年7月4日,接到亚东县部分乔松出现针叶发黄、枯死现象的报告后,区林业厅森防站专家立即赶赴亚东县进行实地调查。

    经初步调查,发现下司马镇春丕村、下亚东切玛村河道沿线发现有部分乔松出现针叶发黄和死亡现象。调查组一行对死亡树木枝、干及木质部进行了详细检查,发现树干和树枝有干腐和流胶现象,木质部有小蠹虫的坑道和成虫活体,经诊断认为造成乔松出现异常死亡主要原因为松树腐烂病、流胶病和小蠹虫危害。

    根据乔松病虫害发生情况,为了防止病虫害进一步扩散,区林业厅森防站现场提出防治方案,并要求亚东县林业局及时进行防治。一是对林区进行全面调查,进一步明确发生病虫害的乔松面积;二是对危害严重的树木,及时进行伐除,并将枝干、树皮统一进行焚烧,控制传染源;三是伐除的木材要统一堆放并喷洒农药,再用塑料薄膜包裹,彻底杀死木材上的病菌和虫害。