西藏首页>>新闻动态>>地方快讯>>西藏

贡嘎县林业局积极开展苗木检疫工作


中国森防信息网 2018-04-10   来源:西藏自治区林业厅森林病虫害防治站   点击率:


    近年来,随着全县林业生态建设力度不断加大,林地面积迅速增加,但伴随而来的各种林木病虫害严重威胁着贡嘎县的林业生态建设安全。为进一步巩固生态建设成果,确保全县造林绿化工程顺利实施,严防危险性病虫害传入境内,按照拉萨市林业局要求,贡嘎县林业局开展全县春季苗木检疫工作。截止目前共检疫苗圃5个,树苗20批次,共检疫树苗60万株,主要为新疆杨、榆树、北京杨、柳树、藏川杨。
    通过此次春季检疫,做到了以下几个方面。一是在造林绿化工程中,坚持优先使用乡土树种和良种壮苗,严格控制从外地调运苗木数量。二是做好产地检疫、调运检疫和复检等工作。禁止从拉萨周边地区调入树苗(天牛疫区)。对确需从外省区调运苗木,必须办理植物检疫要求书,对没有办理植物检疫要求书调入我县的苗木,县检疫站将按照有关法规进行处罚和补检。三是加大县城绿化工程用苗检疫工作力度。对绿化单位调入使用的绿化苗木,按照一车一证的原则查验《植物检疫证书》,进行严格复检,复检合格方可使用。四是严格禁止补办《植物检疫证书》。严格检疫执法程序,严把检疫关,有效防止危险性病虫害的传出和传入,确保造林工程质量。