西藏首页>>新闻动态>>地方快讯>>西藏

日喀则市林业绿化局首次对携带林业有害生物的木材进行熏蒸处理


中国森防信息网 2018-04-03   来源:西藏自治区林业厅森林病虫害防治站   点击率:


    3月19日,日喀则市林业有害生物防治站在日喀则市黑龙江南路进行检疫时,发现一批次苗木从陕西省西安市周至县调运至西藏日喀则市桑珠孜区,证书号为:林(陕)检字NO.00627420,植物品种为雪松。该批次苗木中夹带松木120根,用做雪松苗木种植的撑杆,未办理植物检疫证书。
    检疫员现场复检时,在该批次松木上发现蛀干害虫的蛀孔、坑道及幼虫活体,因幼虫较小无法鉴定虫种。为了避免外来有害生物的入侵,市林业有害生物防治站向调运苗木的企业下达了除害处理通知单,要求该企业对该批松木进行熏蒸处理。
    3月23日,在市林业有害生物防治检疫人员的监督下,该企业在市林业技术服务中心对携带林业有害生物的木材进行了熏蒸处理,熏蒸处理主要采用高温杀虫杀菌的办法,杀死木材携带的林业有害生物,防止了外来有害生物的传入和扩散。这标志着我市在木材除害处理方面的措施更加完善,在防止外来有害生物入侵的手段上更加精细和多元化,为林业生态安全打下坚实基础。