西藏首页>>新闻动态>>地方快讯>>西藏

山南市隆子县防治病虫害 保护森林资源


中国森防信息网 2017-10-30   来源:西藏自治区林业厅森林病虫害防治站   点击率:


 

小叶杜鹃病害一直是山南市隆子县重点监测防治的病害,市县两级曾多方聘请区内外有关专家到实地鉴定指导工作。西藏自治区森防站在防治资金上给与大力支持。经过几年的防治,总结出了一些较为实用的技术,使该病害在一定的程度上得到了控制。主要做法:一是做好监测工作,随时掌握发生发展动态。二是提高药物喷洒的作用。将地上干枯部分进行剪除清理,并对清理出的病残枝进行烧毁,这样不仅使药物可以直接与地面接触,也可使从根部萌发的得到正常的生长。三是从老百姓家收集来的碳灰和药物石硫合剂混合在一起洒在小叶杜鹃根部,起到消毒预防的作用,阻止病情蔓延扩散。四是由于该病害发生部位主要是在山体的阴面,再加上林区雨水较多,阴面蒸发慢,采取从山体上部往下挖简易排水沟的方式,将雨水引到山体基部减少根部腐烂。使用的药剂种类有阿维菌素、四霉素、烟碱·苦参碱,恶霉灵 ,出动人员近200名,防治面积1200余亩。