西藏首页>>新闻动态>>地方信息>>西藏

西藏自治区森防站到拉萨市开展青杨天牛防治技术培训


中国森防信息网 2015-05-25   作者:西藏自治区森林病虫害防治检疫总站   点击率:


 

5月22日,为切实做好全区林业有害生物防治工作,西藏自治区森防站副站长才旺计美同志到拉萨市墨竹工卡县开展青杨天牛防治技术培训。培训地点设在墨竹工卡县唐家乡慕冲村,拉萨市林业绿化局森防站、墨竹工卡县林业绿化局负责人及唐加乡五个行政村农牧民、护林员、育苗户等178人参加了此次培训。
        培训会上,才旺计美副站长结合区内、外青杨天牛防治的先进技术,立足该县实际,从青杨天牛危害特点、传播方式、防治技术要点等方面用藏汉双语进行深入浅出的讲解并针对防治设备的使用与维护做了现场示范,让参会者全面掌握了青杨天牛的危害及防治知识,受益匪浅。
        才旺计美副站长在对该县林业有害生物防治工作给予肯定的同时,就做好今年的林业有害生物防治工作提出了四点建议:一是要加强林业有害生物监测,密切监控虫情动态,做好应急防控工作;二是要研究制定切实可行的青杨天牛除治方案,及时锁定发生范围,采取多种防治措施,压低虫口密度,严防扩散蔓延;三是要重视苗圃基地青杨天牛的检疫和防治工作,加强田间管理,防止青杨天牛继续危害;四是要积极向各级政府部门争取资金支持,筹措药剂药械,组织开展好今年的防治工作。