西藏首页>>新闻动态>>地方信息>>西藏

西藏自治区山南地区加强春尺蠖防治工作


中国森防信息网 2015-05-04   作者:西藏自治区森林病虫害防治检疫总站   点击率:


 

2015年4月21至25日,西藏自治区山南地区森防站对辖区内春尺蠖发生情况进行了一次彻底的摸底调查,该地区杨、柳树受害率达40%,据统计全地区春尺蠖危害面积预计超过40万亩,其中“雅江万亩林”地段虫口密度较高,多达35头/50cm枝。目前,该地区春尺蠖幼虫多处于1-3龄期,已逐步开始造成危害,预计5月中旬将进入危害盛期。
  为加强春尺蠖防治工作,山南地区森防站成立专业防治队伍,自4月26日开始对“雅江万亩林” 涉及的道路沿线林地使用25%灭幼脲Ⅲ号、3%苯氧威乳油进行化学防治,截至4月30日,已防治面积约5000亩。到5月25日,全面完成“雅江万亩林”沿线春尺蠖首轮防治工作。
  山南地区林业局局长张志福同志在视察春尺蠖防治工作时强调,春尺蠖幼虫具有食量大、危害重的特点,容易在短期内爆发成灾,我们要本着“治早、治好、治了”的原则加强防治工作,同时要求各县林业局要高度重视,根据地区森防站的统一安排部署,做好春尺蠖防治工作,以巩固造林绿化成果,确保我区林业生态安全。