西藏首页>>新闻动态>>地方信息>>西藏

西藏自治区森防站到山南地区检查春尺蠖防治工作开展情况


中国森防信息网 2014-05-20   作者:西藏自治区森林病虫害防治检疫总站   点击率:


 

雅鲁藏布江沿岸防护林春尺蠖发生现状

 雅鲁藏布江沿岸防护林春尺蠖防治现场

西藏森防站站长左力同志部署春尺蠖防治工作

5月14日,由西藏自治区森防站站长左力同志会同山南地区林业局、贡嘎县及扎囊县林业局相关同志,对雅鲁藏布江贡嘎县至泽当县沿岸防护林春尺蠖的发生及防治情况进行检查指导。

由于连续的高温干旱天气导致春尺蠖发生危害严重,目前,春尺蠖幼虫多属于二三龄期,取食量大、危害严重,导致雅江沿岸防护林受害面积约17万亩。为控制灾情,山南地区林业局组织现有洒 水车、推车式喷雾器、担架式喷雾器等器械以高压喷水、喷药、烟熏等方式进行除治,截至5月13日,已防治5000余亩。

针对山南地区春尺蠖发生面积大、危害重,药剂药械等物质储备有限、经费紧张、防治难度大等问题,自治区森防站左力同志在肯定防治工作成绩的同时提出了几点具体要求:一是要以重点区域 、重点地段进行重点防治,抓住防治最佳时期在最短时间内有效减少春尺蠖的危害面积,力争将春尺蠖在林区的危害损失降低到最低水平;二是要进一步加强宣传工作,提高群众对春尺蠖生活习性及 发生规律的认识,有序开展防治防控工作;三是山南地区及各县要联防联治、整体控制,及时组织各村村民进行有效防治;四是再次强调安全问题,加强安全生产教育;最后左力同志表示将尽快从自治区 森防站应急储备物资中调剂部分药剂药械等物资以解决山南地区的燃眉之急。