西藏首页>>新闻动态>>地方信息>>西藏

西藏山南地区林业局下发关于做好2016年检疫、防治、监测工作的通知


中国森防信息网 2016-02-20   作者:西藏自治区森林病虫害防治检疫总站   点击率:


根据区林业厅制定的《“啄木鸟”2016西藏重点林业有害生物专项治理行动方案》,为切实做好我地区2016年检疫、防治、监测等各项工作,避免林业有害生物对生态、经济等造成巨大的损失,对以下工作进行了安排部署:
  一、做好产地检疫工作。
  在2016年春季重点工程造林前组织力量,对辖区内的国有、集体和个体苗圃苗木出圃前进行产地检疫。同时办理《产地检疫合格证》、与各苗圃签订《2016 年森林植物检疫承诺书》,建立好苗圃档案,就此项工作,地区森防站将于2月底对相关县所开展工作进行检查督导。
  二、做好引进林木种子和苗木的报批和检疫工作。
  近几年,我地区林业重点工程项目建设快速发展,造林面积逐年增加,从外地引进的林木种子和苗木种类也有所增加,因此,加强对从外地引进林木种子和苗木的管理工作事关重要。一是要严格执行引进林木种子和苗木管理规定,必须事先向地区林业局提出申请,经批准后在地区森防站办理《植物检疫要求书》方能引进。二是要根据地区林业局下发的《2016年山南地区林业植物检疫方案》做好引进林木种子、苗木及木材制品的检疫工作,不仅要有来源地的《植物检疫要求书》,而且进入我地区后还要进行复检,严把质量关,切实把林木疫虫疫病阻隔在我地区之外,确保我地区林业生态安全。
  三、进一步加强森林病虫害防治及监测工作。
  近几年,由于气候变化异常,春尺蠖、鼠兔害等各类病虫害暴发现象较为严重,要求各县充分利用森检及护林人员,及时进行监测,随时掌握病、虫情动态,并及时报告地区林业局森林病虫害防治站。必要时根据《2016年山南地区林业有害生物防治工作方案》和《山南地区林业局今冬明春林业有害生物防治工作方案》,并结合厅森防站的安排部署,及时采取防治措施,将病、虫害控制在萌芽状态,实现“有虫不成灾”。此外,乃东、扎朗、隆子、加查、琼结5个省级中心测报点要全面开展监测工作,每月完成一份监测报告(上报地区森防站),确保2016年防治工作开好局、起好步。
  四、做好树体缠胶后期工作。
  为切实做好山南地区今冬明春林业有害生物防治前期准备工作,于1月5日开始,我地区按照自治区森防站以及我地区今冬明春防治方案的总体部署要求,在贡嘎县进行了对春尺蠖雌虫前期防治工作。现要求贡嘎县林业局要指派专人做好后期的监测工作,并完成监测报告。