西藏首页>>新闻动态>>地方信息>>西藏

西藏自治区昌都市林业局加强林业法律知识宣传教育积极开展森林病虫害摸底调查行动


中国森防信息网 2016-01-29   作者:西藏自治区森林病虫害防治检疫总站   点击率:


根据《关于印发〈“啄木鸟”2016西藏重点林业有害生物专项治理行动方案〉的通知》(藏林字〔2015〕438号)文件精神,我局特成立专项行动领导小组,按照《昌都市“啄木鸟”行动实施方案》进行安排筹划,并于1月初开展了宣传教育以及病虫害调查相关活动。
  1月4日,为对各县(区)主要森林病虫害种类、病发期以及近年来应对措施做大体了解,我局森防站给11县(区)印发了相关通知,要求各县(区)上报森林病虫害以及鼠害等相关信息。
  1月11日以来,我局森防站针对昌都市存在的杨树腐烂病、苹果腐烂病以及苹果棉蚜等病虫害印制了相关宣传手册,针对我市农牧民林业法律意识淡薄的情况印制了《森林病虫害防治条例》、《中国人民共和国森林法》、《职务检疫条例实施细则(林业部分)》并于卡若区等地点对当地农牧民群众进行了宣传教育。通过此次宣传教育,使得当地农牧民群众的森林法律意识得到了有效提高,这对于全市林业管理管护有着积极的作用。
   “啄木鸟”行动方案的开展,丰富了我市森林病虫害相关数据,提高了我市森林病虫害检疫防治水平,进一步加强了我市森林管护能力。