西藏首页>>新闻动态>>地方信息>>西藏

西藏山南地区落实今冬明春林业有害生物防治方案阶段情况


中国森防信息网 2016-01-21   作者:西藏自治区森林病虫害防治检疫总站   点击率:


   山南地区林业局与2015年12月9日召集12县对今冬明春的林业有害生物防治工作进行了全面安排。会议下发了《“啄木鸟”2016西藏重点林业有害生物专项治理行动方案》、《西藏山南地区林业局今冬明春林业有害生物防治工作方案》、《山南地区林业植物检疫方案》、《森林植物检疫承诺书》。重点安排了今冬明春的林业有害生物防治工作、调运苗木检疫、产地检疫、监测等工作。
    到今为止,签订完《2016年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任书》,各县根据自身情况完成了本县的《重点林业有害生物专项治理行动方案》,同时也已积极投入到方案落实中。如错那县根据《错那县林业局今冬明春森林病虫害防治实施方案》,组织护林员对全县造林地鼠兔害发生情况进行全面摸底调查,已进行了林地鼠害防治工作。隆子县深入三林乡、扎日乡、准巴乡等乡(镇)对小叶杜鹃病害、桦木虫害进行了再次的复检。再次,我地区与1月5日开始,按照自治区森防站以及我地区今冬明春防治方案的总体部署要求,完成了在贡嘎县的杰德秀居委会对春尺蠖雌虫前期防治准备工作。我们主要安排了两个点,既:贡嘎县境内一个点和城市内园林绿化一个点,以全部完成。贡嘎县境内主要是缠在柳树上,试点面积约35亩,每亩约50株,累计1750株。城市内春尺蠖主要危害榆树,榆树树体缠胶达680株,并安排观察记录,要求将观察结果统计汇总后上报森防站。
    在下一步的工作中我们将积极督促方案的落实,进一步加强病虫害监测制度,确保第一时间发现,第一时间上报,第一时间处理。