新疆首页>>新闻动态>>地方快讯>>新疆

新疆天西林管局昭苏分局在植树节开展林业有害生物防控宣传


中国森防信息网 2019-03-15   来源:新疆维吾尔自治区林业有害生物防治检疫局   作者:曾志全   点击率:


在春暖花开,生机盎然的三月,我们迎来了第41个全国全民义务植树节。天西林管局昭苏分局联合昭苏县林业局、昭苏林区派出所、林业派出所在昭苏县乌孙广场开展“3.12”植树节宣传活动。

近年来,随着西部大开发进程不断加快和“一带一路”的建设,作为“一带一路”桥头堡的新疆,经济和物流业发展迅速,林业有害生物入侵新疆的风险随之上升,防控形势严峻。如何防范外来林业有害生物入侵新疆,给新疆脆弱的生态环境带来灾难,是我们林业有害生物防控人的神圣职责。森林植物检疫是预防林业有害生物传播蔓延的重要措施,防止外来林业有害生物入侵新疆最有效的手段就是加强植物检疫工作和规范调运检疫。

为了使宣传得到广大群众认可,收到实效,必须从群众关心的问题入手,贴近生活。经过精心策划,分局专职检疫员在广场悬挂林业有害生物宣传画,现场为群众讲解林业有害生物入侵的危害、传播途径和防治方法,特别是对检疫工作的重要性进行了讲解。通过对一些外来林业有害生物入侵给当地生态甚至经济发展带来损害的实例讲解,使广大群众充分认识到外来有害生物的危害及防治难度,让广大群众深刻认识到检疫工作不只是检疫部门的事,也与每个人自身利益和生活息息相关,需要他们积极参与,只有大家共同努力才能让我们的山更青,水更绿,我们的生存环境才会变得越来越美。

此次活动分局出动宣传车1辆,悬挂横幅1幅,挂图10张,出动宣传人员18人,发放宣传资料1300余份。