新疆首页>>新闻动态>>地方信息>>新疆

2013年新疆巴州春尺蠖发生预测预报


中国森防信息网 2013-03-11   作者:新疆维吾尔自治区林业有害生物防治检疫局   点击率:


 

春尺蠖是巴州早春危害树木的主要食叶害虫,该虫发生期早、危害期短、幼虫发育快,取食量大。在巴州主要危害香梨、红枣、苹果、榆树、杨树、胡杨等多种树木,在短时间内可将大量嫩芽、叶吃光,严重影响树木的生长及果树的产量。

根据气象部门提供的资料:2月下旬巴州各地气温偏高,降水偏少,各地以晴间多云天气为主,气温回升较快,平均气温全州各地比常年偏高1.1℃~2.8℃,其中库尔勒市偏高幅度最大,比常年偏高2.8℃;巴音布鲁克山区降水量比常年偏少8成,其余地区无降水。预计3月上旬全州各地平均气温偏高,旬降水量偏少。主要天气过程有:受西伯利亚快速东南移的冷空气影响,3月8-9日巴州自北向南有一次风沙降温天气。北部山区多云有微到小阵雪,偏北风5到6级,风口风力可达8级。平原大部多云间晴,普遍风力4到5级,局部瞬间风力可达6级;库尉轮及其以南还伴有沙尘天气,局部有沙尘暴,气温下降5℃左右。

根据巴州南部县市春尺蠖固定监测标准地2月中旬蛹期监测及近期成虫监测调查情况,越冬蛹平均密度为1.9头/株, 成虫平均有虫株率为11.2%,南五县市成虫始见期为2月25-28日左右,成虫羽化高峰期的时间在3月5-10日左右,基本为轻度发生,全州各县市均有发生,面积6万亩左右,主要危害人工防护林。结合气候变化趋势,根据期据法预计羽化盛末期在3月14日~18日左右,一龄幼虫出现期在4月2-7日左右,4月7-10日左右达到春尺蠖2龄幼虫盛期,北四县以上历期推迟5-8天,约4月15日左右进入2龄幼虫盛期,此为喷药防治最佳时期。目前春尺蠖在巴州由南向北已陆续开始羽化,成虫开始交尾活动,综合预防措施宜及时开始,防治措施建议:

1、利用成虫具趋光性的特点,成虫羽化高峰期在林带或果园架设黑光灯诱杀雄成虫。

2、在成虫羽化高峰期前树根茎部缠绕束膜胶带并涂布粘胶防治雌成虫。树干上缠上草绳诱集雌成虫产卵,然后集中烧毁草绳。

3、4月上中旬幼虫出现期,在及时做好虫情调查测报工作的基础上,二龄幼虫始盛期前选择4.5%NPV病毒 1000倍液或2%的阿维Bt可湿性粉剂2000倍液进行树冠药物喷雾防治。在春尺蠖虫口密度大危害严重的区域,为增强防治效果可适量使用10%氯氰菊酯乳油2000-3000倍液,但在果树防治中严禁使用化学农药。