新疆首页>>新闻动态>>地方信息>>新疆

新疆生态健康果园(香梨)试点项目推广应用“以螨治螨”技术


中国森防信息网 2011-05-31   作者:新疆维吾尔自治区林业有害生物防治检疫局   点击率:


2011年5月15日,自治区生态健康果园(香梨)试点项目实施组对试点一区和实验区发放“捕食螨”,采取“以螨治螨”的生物防治方法。技术人员对这两片区域的农户就如何悬挂,为什么要悬挂等问题做出一一解答和应用示范。
使用“以螨治螨”方法进行防治不仅土壤无农药残留,不污染环境,不会对人畜产生伤害,使用非常方便、较省工,且捕食螨能主动搜索害螨,令害螨不会象对农药那样对捕食螨产生抗药性;使果园保证了物种的多样性,形成一个良性循环,将梨树上的害螨将被控制在一个较低的水平。此项举措不仅符合生态健康果园的理念,更主要的是在不施任何化学农药的前提下利用捕食螨来防治害螨,具有防效好、持效期长、防治成本低等优点,因此对生态健康果园的林业有害生物防治有着重要意义。(新疆巴州森防检疫站 张磊)