新疆首页>>新闻动态>>地方信息>>新疆

新疆生态健康果园(香梨)试点项目采用性诱剂诱杀迷向技术


中国森防信息网 2011-05-31   作者:新疆维吾尔自治区林业有害生物防治检疫局   点击率:


近日,在新疆巴州沙依东园艺场一分场生态健康果园(香梨)试点项目香梨园中,沙依东园艺场组织全场干部职工和项目参与技术员、梨农热火朝天地往香梨树上捆绑着一根根的小塑料管,场领导向大家介绍:“此技术诱杀梨小食心虫和苹果蠹蛾的效果非常好,即经济又实惠,摆放上一段时间,这一片就没有蛾子(梨小食心虫和苹果蠹蛾)了。”原来这是今年该园艺场在去年试验基础上引进的一种诱杀梨小食心虫和苹果蠹蛾的先进技术,目前已在该生态健康果园(香梨)试点项目2500亩示范香梨园广泛应用,这一次总计投入数量达22.5万个。
苹果蠹蛾是世界性检疫害虫。它和梨小食心虫能危害多种果树。在沙依东园艺场主要危害香梨和桃,历年都有发生,使香梨的产量和质量受到很大影响。今年据预测梨小食心虫和苹果蠹蛾的发生有上升和爆发趋势。以往防治方法主要以化学农药为主,既伤害天敌达不到理想的防治效果,又对环境造成严重污染。目前采用的性诱剂诱杀技术具有诱集和迷向两大功能,不仅能诱杀田间雄性个体,减少雄蛾群体的数量,使雌蛾群体正常交配几率降低,部分雌虫卵巢发育受到一定程度的抑制,导致田间卵量减少,无效卵增多;而且打乱了雄蛾的自然活动节律,雄蛾的取食、交配、飞行和隐蔽行为因干扰而被中止,进而趋向诱源,扰乱了雌雄蛾的生存与常规行为,从而使种群的繁殖受到一定程度的限制,达到控制害虫种群的目的。
巴州去年采用这种新型生物防虫技术的香梨面积达0.5万多亩,去年结果表明,性诱剂对梨小食心虫和苹果蠹蛾具有较好防效,最高防效达94.25%。取得良好的经济效益和社会效益。国内外利用昆虫性信息素开展害虫的田间虫情监测与防治已有不少成功报道。由于其具有高效无毒、灵敏度高、选择性强、不杀伤天敌及其他有益生物、不污染环境等优点,在害虫的综合治理方面具有极大的潜力。
此项技术对环境、对人体没有任何污染,并能减少农药使用量,甚至在一些害虫防治中,可以达到完全不使用农药。今年在生态健康果园试点项目制定的生物防控方案中,化学信息素与天敌昆虫、微生物制剂和植物源杀虫剂一起,逐步成为林果害虫综合防治的基本技术之一。(新疆巴州森防检疫站 张磊)