山西首页>>新闻动态>>地方快讯>>山西

山西省中条林局析城山林场积极安排部署今冬明春鼠兔害防治工作


中国森防信息网 2018-01-22   来源:山西省林业有害生物防治检疫局   点击率:


受近期强降雪天气影响,辖区内气温较低,鼠、兔取食的植物被大雪覆盖后,势必会危害新造林地的幼苗幼树,因此今冬明春鼠兔危害将会偏重发生。为最大限度减轻鼠兔危害,确保造林成果,析城山林场未雨绸缪,对今冬明春鼠兔害防治工作早安排早部署。

一是组织辖区3个监测点,21名管护员召开了鼠兔害防治培训会议,用理论武装头脑,熟悉掌握鼠兔生活习性和危害症状;二是认真开展调查。特别是要加强新造林地的鼠兔害监测工作,准确掌握鼠、兔发生种类、危害程度、分布地点、发生面积等;三是积极组织防治。及早做好防治物资准备,根据调查结果,科学制定防治方案,结合鼠(兔)发生种类和危害植物,采取不同措施及时开展防治;四是及时汇报和反馈。各监测点在调查结束后,及时向林场汇报林业鼠(兔)害发生情况,由林场向防检分局汇报具体情况并提出防治意见。