山西首页>>新闻动态>>地方快讯>>山西

山西省关帝林局利用无人机对林业有害生物进行监测


中国森防信息网 2017-12-22   来源:山西省林业有害生物防治检疫局   点击率:


近日,接国家林业局森防总站和山西省防检局《关于核查关帝山区域大面积林木异常情况的通知》后,关帝林局高度重视,立即安排人员深入有关林场实地核实。

针对林地面积大、山区地形复杂,仅靠人工采集数据,工作量大,效率低,林业有害生物监测的覆盖面、及时性、准确率等都面临很大挑战,特别是山高坡陡的地区,人力难以到达,存在监测盲区,关帝林局利用无人机对18个坐标点进行了逐一监测。运用无人机监测林业有害生物,可从空中拍摄图像,精确定位枯死木、变色树、异常林分,确定林业有害生物危害范围、面积等情况,具有效率高、监测范围大、使用灵活等优点,尤其是在对山高路险等监测人员难以到达的复杂地域的监测时,无人机具有不可替代的作用和优势。

今后,关帝林局将进一步加大无人机监测等先进技术在林业生态建设中的应用和监测力度,以有效形成地面监测与空中监测相结合,专业调查与一般普查相结合的林业有害生物监测体系。通过实时监测林业有害生物发生变化情况和森林资源的健康状况,为林业有害生物防控提供依据,进一步提高林业有害生物防控防治的及时性和准确性,促进森林资源保护和生态文明建设持续健康发展。