山西首页>>新闻动态>>地方快讯>>山西

山西省太岳山防检分局多措并举推进松材线虫病防控


中国森防信息网 2017-12-07   来源:山西省林业有害生物防治检疫局   点击率:


为加强林区松木制品管控,太岳山防检分局从源头抓起,从严落实责任,从细把控环节,联合督查管控,切实做好松材线虫病防控工作。

太岳山防检分局第一时间印发了《关于加强林区调入松木制品管理严防松材线虫传入的通知》,并就严防工作提出了具体要求。一是源头可溯、流向清楚。加大各有林单位辖区内重点建设工程信息调查完善,建立《调入单位松木制品流向台账备案表》,确保出现问题能一查到底,进行追责。二是强化监管,履行承诺。各有林单位与建设企业责任人签订《松木制品检疫监管告知书》,强化责任,履行监管,并要求建设单位负责人抄写《松木制品管理承诺书》并做出承诺,确保松木制品调入、储存等各个环节按规定程序处置管理。三是加强监测,联合督查。派出所及检疫技术员定期对辖区内在建工程松木制品进行检疫检查,加强监测,同时注重松材线虫病相关知识和有关法律法规宣传,不断增强社会防控松材线虫病疫情的责任意识,营造有利于疫情防控的良好社会氛围。通过各个环节的有效防控和一系列行之有效的措施,有力确保了太岳山生态安全。