上海首页>>新闻动态>>地方快讯>>上海

上海市全面完成2019年松材线虫病疫木检疫执法专项行动


中国森防信息网 2020-02-07   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:王小月   点击率:


 

为全力防控松材线虫病入侵,全面落实《国家林业和草原局办公室关于开展全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动的通知》及国家林业和草原局召开的全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动电视电话会议精神,2019年5月-12月,上海市开展了松材线虫病疫木检疫执法专项行动。上海市根据国家林业和草原局要求,制定了《上海市松材线虫病疫木检疫执法专项行动的实施方案》,成立领导小组,召开专题会议,严格按照时间节点完成了“全面排查本地松木及制品情况、深入排查异地调入松木及其制品情况、追查异地调入松木及其制品来源情况、构建疫木检疫执法长效机制”四大主要任务。

此次专项行动,全市共排查了涉木企业135家,涉及黑松、罗汉松等苗木202株,桉木、杉木、辐射松、落叶松、马尾松、欧洲赤松、云杉、樟子松等松木及其制品66384.22m3,均未发现松材线虫病疫情。在追踪的166条跨省调出松木及其制品信息中,重点对13条未办理植物检疫证书信息进行追踪,实施现场检疫执法并要求涉嫌无证调运的企业开展自查工作。

围绕全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动精神,我市还开展了“上海市松材线虫病疫木检疫执法专项行动”宣传活动,线上设置知识答题,线下发放宣传册,传播检疫基本知识及法律法规,获得良好社会反响。同时林业植物检疫部门与其他部门共同开展了一线执法行动,建立了长效联动合作机制,进一步加强了木材市场经营秩序的管理。

下一步,全市将继续加强松材线虫病的检疫执法工作,强化疫木源头管理,将松木及其制品的排查追踪作为常态化工作推进,建立松材线虫病疫木检疫监管长效机制,严厉打击违法犯罪行为,有效阻截松材线虫病的传播危害;加大对松材线虫等检疫性有害生物及检疫相关法律法规的宣传,正确引导社会对林业检疫性及危害性有害生物的认识,保障林业生态安全,传播城市绿色文明。