上海首页>>新闻动态>>地方快讯>>上海

上海市林业病虫防治检疫站召开2019年下半年林业有害生物发生趋势会商会


中国森防信息网 2019-07-11   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:冯琛   点击率:



    为提升林业有害生物灾害预防及控制水平,指导做好2019年下半年防控工作,7月9日,上海市召开2019年下半年林业有害生物发生趋势会商会。九个区林业站测报负责人参加了会议。市林业病虫防治检疫站副站长王焱出席会议并讲话,会议由测报检疫科科长张岳峰主持。

会议总结了上半年全市主要林业有害生物发生情况及特点,会商下半年主要林业有害生物发生趋势。2019年上半年全市林业有害生物发生7.87万亩,同比上升24.3%,轻度发生7.21万亩、中度发生0.59万亩、重度发生0.07万亩。其中病害发生0.80万亩、虫害发生7.07万亩。发生特点为:检疫性有害生物发生较为平稳,防控效果明显;新发现有害生物种类增加,分布范围扩大;常发性有害生物发生面积较2018年同期上升,个别种类在疏于管理的林地发生较重。

各区分别汇报了本辖区2019年上半年林业有害生物发生与防治情况。在听取了汇报交流后,王焱副站长肯定了各区林业有害生物监测水平及分析能力的逐年提高。面对新发生种类不断增加的严峻形势,希望各区能够侧重新发生病虫种类的监测预报;根据辖区内不同林地类型提炼有害生物发生特点;测报人员结构、测报点布局更加合理化;加强测报工作管理,尤其是对测报员的技术指导与管理考核、测报工具的管理。