上海首页>>新闻动态>>地方快讯>>上海

升内涵、重实践,全方位塑造上海林业植物检疫执法队伍


中国森防信息网 2018-11-09   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:张宇鹏 王小月   点击率:


 

为进一步加强和全面提升林业植物检疫员队伍素质和履职能力,适应新时代对林业植物检疫工作的新要求,上海市林业病虫防治检疫站10月29日在国家林业和草原局南京森林警官培训中心组织开展了为期5天的全市林业植物检疫员培训班,各区负责人、一线工作人员和拟新增检疫员近80人参加了培训。

在开班典礼上,南京森林警官培训中心副主任黄斌向参训学员表示热烈的欢迎并介绍了南京森林警察学院和警官培训中心的基本情况及发展历程;王焱副站长总结了上海市森防工作取得的成绩和经验,深刻分析了新形势下森防工作面临的机遇与挑战,明确了今后一个时期上海市植物检疫和病虫防治管理工作的要求。

此次培训邀请南京林业大学叶建仁教授、郝德君教授、朱丽华副教授和南京森林警察学院赵文清教授等7位专家分别就“中国松材线虫病流行现状与防治对策”、“林业检疫性害虫的识别与防控”、“森林植物检疫行政执法实务”、“上海市造林项目植物检疫解析”、“美国白蛾的综合管理”等涉及的有关法律法规、检疫对象识别和检疫执法工作案例等培训内容进行了专题讲座,并还设置了增强身体素质的军事技能训练、拓展训练和松材线虫形态识别实验课。同时,为提高执法人员职业道德修养,特邀南京师范大学俞香顺教授做了行政执法职业道德与执法人员基本素质的讲座。

通过本次培训,为新形势下如何做好森林病虫防治检疫工作指明了方向;为提升依法打击能力、维护我市生态安全坚定了决心;为进一步增强履职尽责能力,推动全市森防工作再上新台阶强化了责任担当。