上海首页>>新闻动态>>地方快讯>>上海

凝心聚力,融炼团队---上海市林业植物检疫员野外素质拓展训练


中国森防信息网 2018-11-09   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:王小月   点击率:



  为了不断加强上海市林业植物检疫员的身心素质,培养检疫员突破自我、积极进取的职业精神,促进检疫执法队伍的交流与融合,10月30日林业植物检疫员培训班在南京森林警察学院野外训练基地安排了素质拓展训练。上海市各区共计76名检疫员参加了本次素质拓展。

本次素质拓展以激发个人潜能,促进团队合作为核心,将检疫员分成三个团队,在专业教练指导下参与“信任背摔”、“攀岩”、“高空抓杠”等素质拓展项目。“信任背摔”项目的人员两两组队,站立成两排双手搭肩形成背垫,一位队员要在信任队友的基础上背对队友站直倒下,队友集中力量接住。该项目帮助克服检疫员的心理恐惧,提升了检疫员的信任感与责任感,也明确了每个检疫员所处位置及团队力量的重要性。“高空抓杠”项目是让队员攀爬到8米的高处,在摇晃圆盘上站立起来,纵身一跃抓住横杠。该过程对检疫员的心理素质有极大的挑战,目标达成过程中必须要克服心理障碍,增强自信心。“攀岩”项目是帮助检疫员提高自我、战胜自我的一项重要训练项目,队员在凹凸不平的岩壁上凭借勇气,发挥臂力,借助攀登技巧向上攀登,一步一步挑战自我。

参与过程中,检疫员积极挑战每个项目,努力克服自己的心理障碍,迎难而上。项目训练过程不仅是对检疫员个人身体和心理素质的锻炼与挑战,同时也是检疫执法团队精神的充分展现过程。