上海首页>>新闻动态>>地方快讯>>上海

上海市林业病虫防治检疫站组织人员赴四川省学习交流森防工作


中国森防信息网 2018-10-22   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:樊斌琦   点击率:


 

为了促进行业间工作交流,学习借鉴兄弟省份先进经验,上海市林业病虫防治检疫站近日组织市、区森防条线一行共6人前往四川省学习交流森防工作,学习团由王焱副站长带队。四川省森防工作多次在全国相关森防会议上进行经验交流,尤其是林业有害生物监测网格化管理、社会化防治等工作,积累了丰富的经验,值得上海学习。

此次交流学习受到了四川省森林病虫防治检疫总站的高度重视,根据上海市林业站工作需要,进行了专题工作汇报,并先后安排学习团前往成都地区邛崃市、大邑县、都江堰市、温江区等市县森防站深入学习交流,学习团重点对各基层市县的林业有害生物监测网格化管理工作、社会化防治工作、生物防治示范区建设工作等进行了交流学习和现场考察。尤其是邛崃市、都江堰市等市县在开展林业有害生物监测过程中,充分发挥乡镇专管员及村委会的职能,建立五级网格化监管体系,做到层层落实,以点带面,不留死角。在社会化防治工作方面,四川省成立了林业有害生物社会化防治协会,充分发挥协会的作用,制定相关制度和标准,管理和指导各防治企业开展社会化防治,起到了非常好的效果,该做法为上海开展相关工作提供了借鉴。学习团在大邑县现场参观了林下中药材无公害防治示范基地,该片林地种植黄连、杜仲、重楼等多种中药材,在药材的病虫防治方面,基地坚持采用生物、物理措施开展防治工作,在长期的自然生态调整下,基地病虫害得到了极好的控制,各类中药材长势良好,成为当地具有代表性的无公害防治示范基地。温江区是成都地区的一片纯平原地带,主要发展苗木花卉产业,其林业有害生物监测系统具有自己的特点,为此温江市建设了一套包括森林植物检疫、花木生产、经营智能系统,测报、检疫以及花木产业发展情况实现了智慧化管理,所有森防数据通过不同终端纳入大平台,进行汇总分析,最终通过大屏显示出来,实时高效且直观。

此次学习,对上海的森防工作起到了很好的启示作用,将有助于上海市下一步林业有害生物监测智能化管理、社会化防治等工作的继续推进。