上海首页>>新闻动态>>地方快讯>>上海

上海市林业病虫防治检疫站组织开展枫香刺小蠹专项调查


中国森防信息网 2018-09-04   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:张岳峰 冯琛   点击率:


 

2011年,上海市首次在松江区小昆山苗圃发现枫香刺小蠹危害,近年陆续在多个区发现刺小蠹属害虫为害枫香,目前已导致大量北美枫香死亡或濒临死亡。为摸清枫香刺小蠹在全市的分布、危害情况,近期上海市林业病虫防治检疫站组织各区林业站开展枫香刺小蠹专项调查。

经调查,今年截至8月底,全市共有6个郊区14个乡镇的22片林地发生枫香刺小蠹,发生面积563亩,受害寄主15614株,其中死亡7207株。寄主为北美枫香、中国枫香。枫香遭受该虫危害后,主干上有流胶产生,随后出现大量的羽化孔。被危害的枫香植株很快就会出现叶片枯萎的现象,树皮干裂,最终整株死亡。

针对该虫的危害形势,市站提出了防治建议:一是加强预警监测。重点监测北美枫香、中国枫香成片种植区域。建议各级绿化、林业部门同步开展枫香刺小蠹危害情况调查和监测,做到及时发现、及时控制。二是探索开展防治。参考其它省市防治经验,选用引诱剂监测及诱杀、选用渗透性强的杀虫剂喷洒树干枝条起到较好的预防和防治效果;已发生枫香刺小蠹危害的植株,并且死亡的,应及时砍伐移除,及时无害化处置,以保护健康植株。三是审慎成片种植。建议审慎推进枫香的成片种植。下一步市站将针对枫香刺小蠹的发生、危害特点,开展防治试验。