上海首页>>新闻动态>>地方快讯>>上海

上海市嘉定区积极开展产地检疫工作


中国森防信息网 2018-08-30   来源:上海市林业病虫防治检疫   作者:上海市嘉定区林业站   点击率:


 

为确保全区林业生产安全,上海市嘉定区林业病虫防治检疫站组织专职检疫员,严格按照产地检疫工作要求,在全区范围内实施产地检疫工作。为了确保合格健康苗木出圃,严防使用已被害苗木、不合格苗木和未经处理的苗木造林,做到“早发现、早控制”,检疫人员对苗木进行现场检疫,仔细调查,如实记录。

检疫中,检疫人员按要求认真填写产地检疫调查表和检疫记录。本次自主申请的苗木生产企业17家共种植2489亩,检疫造林绿化、经济、观赏苗木共计51万余株,抽查10万余株,抽样检疫率为20%,主要树种有香樟、杜英、广玉兰、雪松、紫薇、红叶李、樱花、石榴、金边黄杨、女贞、桂花、夹竹桃、香泡、红豆杉等。经检疫,发现生产性林业有害生物共25种,其中危险性2种,检疫性0种。对发现检疫性危险性林业有害生物危害的寄主2种共6765平方米实施了检疫除害处理,从源头上控制和防止危险性林业有害生物传播蔓延,保护全区林业生态安全。

在进行检疫执法的同时,检疫人员向种苗生产单位和农户传授苗木栽培技术,普及了常见林业有害生物的识别和常用防控措施,强调了调运苗木必须办理调运植物检疫证书等相关政策,一旦发现检疫对象应当采取的措施和程序,增强单位和农户的法律意识。

通过此次产地检疫,嘉定区进一步加强了检疫监管,加大了检疫法规宣传,对降低林业有害生物传播蔓延的风险、巩固林业绿化成果、营造林木种苗生产经营合法有序的良好环境产生了积极的作用,为全区林业有害生物防控工作奠定了坚实的基础。