上海首页>>新闻动态>>地方快讯>>上海

上海市开展林业有害生物防控工作大调研


中国森防信息网 2018-08-13   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:张岳峰   点击率:


按照习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神和上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,对标新时代、新要求,对标国际最高标准、最好水平,坚持需求导向、问题导向、效果导向,直面林业有害生物防控工作的瓶颈、问题,让有害生物防控工作在决策、政策和机制上更科学、更实效。3月-8月,上海市林业病虫防治检疫站王焱副站长带队,测报检疫科相关人员一行赴九个区林业站进行林业有害生物防控工作大调研。

此次调研重点针对各区在推进林业有害生物防控工作中遇到的瓶颈问题、难题;新一轮重大林业有害生物防治目标责任制如何落实,通过责任制的落实需解决哪些政策、制度上的问题;针对重大林业有害生物联防联治,如何与相关部门间、企业间开展联动;在开展产地检疫、复检复查等检疫执法工作中存在哪些问题,《造林项目林业植物检疫实施办法》落实情况;在植物检疫许可上,如何进一步规范、简化程序,为企业提供优质的服务;在林业养护社市场化的大背景下,如何从各区的生态补偿资金中拿出病虫害防治资金,开展生态公益林的防治,确保生态安全,我市林业有害生物防治社会化出路在哪里;林业有害生物测报点运行机制;扩大宣传,提高社会的认知度等七个方面内容。

调研采用座谈、现场相结合的形式展开,各区结合自身实际,以问题为导向,从双线责任制的考核、监测预警体系运行情况、植物检疫许可的程序优化、检疫执法、人员队伍能力提升、森防工作宣传、测报点人员老化和不稳定、人手不足等方面提出很多意见和建议。

通过此次大调研,深入了解了上海市森防工作推进过程中难点、瓶颈问题,下一步,将根据调研情况,认真梳理存在问题,结合全市的实际,分阶段的开展专题研讨、研究对策,为更好地开展我市有害生物防控工作奠定基础。