上海首页>>新闻动态>>地方快讯>>上海

上海市林业总站召开《普及型国外引种试种苗圃建圃规范》专家咨询会


中国森防信息网 2018-07-30   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:王小月   点击率:


为规范全国“普及型国外引种试种苗圃”建设标准,上海市林业总站受国家林业和草原局造林绿化管理司委托,承担了《普及型国外引种试种苗圃建圃规范》的行业标准制定工作。现该行业标准项目已进入送审编制阶段,为进一步完善内容、明确要求、规范格式,2018年7月20—21日,上海市林业总站组织召开了《普及型国外引种试种苗圃建圃规范》专家咨询会。会议邀请了原国家林业和草原局造林绿化管理司司长王祝雄、森防总站总站长宋玉双、南京林业大学叶建仁教授等六位专家对该标准进行研讨。王焱副站长等标准主要编写成员参加了会议。

会上,项目主持人从标准的制定背景、原则、编写过程、主要内容等方面作了详细汇报,并就前期函审意见的处理情况进行逐条说明。专家听取汇报后,一致认为该标准的制定符合行业需求,是非常必要和迫切的,并对标准的完成情况给予肯定。随后专家组对标准内容进行了逐条研究讨论,针对标准格式、编写框架、条目内容等方面提出了具体修改建议,主要涉及优化术语的定义、解释生产性引种概念、完善生产性引种基地建设内容、增加设备参考清单等。最后专家强调要以苗圃建设的实践经验为基础,参考发达地区的苗圃建设要求,制定具有引领性、先进性的《普及型国外引种试种苗圃建圃规范》标准。

下一阶段,编制组将根据会上专家提出的意见及建议对标准文稿进行修改和完善,进而形成送审稿报送全国植物检疫标委会进行审定。