上海首页>>新闻动态>>地方快讯>>上海

陆空联动,为生态之城保驾护航


中国森防信息网 2018-05-18   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:樊斌琦   点击率:


 

2018年5月16日,由上海市林业总站组织开展的直升机防治水杉赤枯病行动在崇明东平林场拉开帷幕,此次飞防是在4月份无人机飞防试验后,启动的又一次针对水杉赤枯病的飞机防治。飞机防治目前在国内外已经成为农林业病虫害防治的主要措施,其具有地面防治无可企及的高效率、高效果,低成本、低劳力等优势,尤其对于山区、林区等地面喷雾设备无法到达区域,飞机防治有着无可替代的功能。目前飞防所用飞机包括无人机和有人机两大类,其中有人机分为固定翼和直升机,本次飞防选用直升机进行防治,相对于无人机,直升机具有载药量大、续航时间长、喷幅大等优点。

东平林场种植的2000余亩水杉林每年因水杉赤枯病的为害导致叶片提前发黄脱落,而水杉树体高大,最高可达30米,传统的喷雾防治无法将药液喷施至树冠顶部,且林区中间的树木因打药车无法到达,更不可能受药,往往经防治后树冠下部叶片和树林外围树叶相对较为健康,而树冠顶部和树林内部病害较为严重。为了全面控制水杉赤枯病,今年市林业总站和崇明区林业部门多方协调沟通,在4月份无人机防治试验后,决定开展直升机飞防,本次防治选用飞机为空客350“松鼠”直升机,其具有灵活、载重大、效率高等诸多优势,配备专业低量喷雾设备和药箱,载药量可达900公斤,且农药流量可进行智能监测,喷雾全程实现智能化、可视化操作。本次飞防共飞行2个架次,每架次防治200亩,配药、加药、飞行、导航、地面指挥、防效监管等各环节均由专人负责和指挥,各个流程有条不紊,从防前准备到防效监管所有环节结束共计约2个小时,防治效率大大高于地面喷雾,且经过地面水敏纸检测,喷雾雾滴也比较理想,达到了预期的效果。防治当天,对于个别不适合飞机防治区域,东平林场也启用了高射程打药机开展地面喷雾防治,同飞防相互结合,相互弥补,共同保护林场水杉,保护生态健康。

下一步,市林业总站将针对东平林场水杉赤枯病进一步研究防治方案,同时进一步优化飞防作业方案,为更好地保护上海城市生态健康保驾护航。