上海首页>>新闻动态>>地方快讯>>上海

上海市举办林业有害生物测报员培训班


中国森防信息网 2018-01-12   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:冯琛   点击率:


农历十一月,林业有害生物已进入越冬休眠期,此时也是林业有害生物防治工作技术人员充电的好时机,2017年度上海市第三期林业有害生物测报员培训班在浦东如期举办。为了给更多的测报员提供学习的机会,除了各国家级、市级测报点的测报员外,部分区级测报点的测报员共计60余人参加了本次培训。
    
上海市林业病虫防治检疫站副站长王焱作开班动员,并做了《林业有害生物测报点设置技术规范》(DB31/T 1037-2017)标准宣贯,测报检疫科科长张岳峰做了《桃红颈天牛防治技术规程》(DB31/T 1042-2017)标准宣贯;共青森林公园的张凯博士做《天牛种类鉴别专题报告》。
    
培训坚持专业理论与实践应用相结合的原则。奥林巴斯技术工程师向测报员们讲解了“三防”配置显微镜,包括CX23生物显微镜、SZX16+MP5.0体视解剖镜、SZX10+ BioPad体视解剖镜及SZ61+BioPad体视解剖镜的使用和维护技术,同时现场进行了演示和操作。
    
培训班上还总结介绍了上海市林业有害生物普查成果,这也是全体测报人员二年多辛勤工作的成果;观看了我站自制的《环氧树脂AB胶制作昆虫标本》小视频;授予了宝山区月浦测报点、浦东迪士尼测报点“市级林业有害生物中心测报点”铜牌;最后培训班在愉快轻松的工作交流中划上圆满的句号,新老测报员济济一堂交流了一年来在监测、防治工作中的经验体会,展望更加有序、规范、创新的2018年。