上海首页>>新闻动态>>地方快讯>>上海

沪苏浙皖赣跨区域合作,共同做好林业有害生物防控工作


中国森防信息网 2018-01-03   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:张岳峰   点击率:


为贯彻落实国务院办公厅《关于加强林业有害生物防治工作的意见》,加强相邻省市间林业有害生物联防联治和检疫监管协作,2015年12月沪苏浙皖赣四省一市签订了《松材线虫病防控框架协作》,共同就松材线虫病等重大林业有害生物监测、检疫执法工作、信息交流与共享、科技交流与合作等方面工作加强协作。

2017年12月28日,四省一市联席会议在江苏无锡市召开,五个省市的分管森防工作的林业厅(局)的领导、森防站站长和业务科室的科长参加了本次会议。会议由江苏省林业局副局长葛明宏主持。

会上,各省分别交流了2017年防控工作取得的成效和存在问题,上海市从加强体系建设、规范监测预报工作,整合信息平台、规范林业检疫执法,推进政策导向、实施“双增双减”项目,创新培训模式、提升队伍业务素质等四个方面进行了交流;重点就松材线虫病、美国白蛾发生的严峻形势,强化组织领导、落实防控责任,四省一市间开展联合执法、联合除治、联享资源和联享成果等方面展开了讨论,形成了四省一市联席会议的纪要,上报国家林业局。

最后,国家林业局造林绿化管理司防治处赵宇翔处长从增加互信、互动,做实联防联治会议,做好松材线虫病等重大有害生物防治工作等方面交流了想法,要求认真领会国家林业局副局长刘东生在全国林业有害生物监测预报高级研修班的讲话精神,谋划好2018年林业有害生物防控工作。