上海首页>>新闻动态>>地方快讯>>上海

上海市林业总站召开《普及型国外引种试种苗圃建圃规范》编写讨论会


中国森防信息网 2018-01-03   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:王小月   点击率:


为了对普及型国外引种试种苗圃进行统一要求、统一技术、统一标准,进一步规范国外植物入境后的生产、经营和管理活动,更有效地防范外来有害生物的入侵,降低外来入侵种危害的经济损失,维护森林资源和生态安全,促进林业可持续发展,上海市林业总站联合广东省林业厅防治检疫处、浙江省林业有害生物防治检疫局、上海出入境检验检疫局及上海种业(集团)有限公司于2017年开展了行业标准《普及型国外引种试种苗圃建圃规范》(以下称《规范》)的编制工作。

12月29日,《规范》行业标准编写组在市林业总站召开了关于标准的编写讨论会,对《规范》的初稿进行进一步的讨论与修改。项目负责人王焱副站长主持了该会议,广东省林业厅防治检疫处、浙江省林业有害生物防治检疫局、上海出入境检验检疫局、上海种业(集团)有限公司等单位的专家及编制组成员参加了会议。会上,首先项目编写组按《规范》初稿表述了编制的目的,适用对象及应用范围,梳理了标准编写的框架及主要内容。本标准规定了普及型国外引种试种苗圃针对不同进境植物类型的建设要求,适用于普及型国外引种试种苗圃的建设与认证。各位专家根据各省的实际情况、苗圃经验等各抒己见,从标准的编写格式、标准语言的表述、标准的框架、苗圃建设的技术要求、适用对象等方面,对标准的初稿提出了修改意见及建议。

该会的召开为《规范》下阶段征求意见稿的顺利完成及标准编制说明的编写奠定了良好的基础。