山东首页>>新闻动态>>地方快讯>>山东

邹平市九户镇小小无人机 派上大用场


中国森防信息网 2018-10-08   来源:山东省森林病虫害防治检疫站   点击率:


近日,在邹平市九户镇驻地两架无人机盘旋上空,正在实施林木病虫害的飞防作业。这种旋翼小型无人机不仅操作简便,而且定位精准、施药均匀,比起人工防治更加精准高效。目前该镇正通过无人机对镇驻地、九青路开展悬铃木方翅网蝽防治工作,起飞43架次,防治长度达到10公里以上,达到了良好的防治效果。

悬铃木方翅网蝽主要危害法桐树,它体型小,繁殖能力强,数量多,极难根除。在邹平市每年6-10月,发生4-5代,通常以成虫和若虫群集于法桐叶片背面刺吸汁液取食,最初造成黄白色斑点和叶片失绿,严重时叶片由叶脉开始干枯至整叶枯黄、青黑及坏死,从而造成树木提前落叶、生长中断、树势衰弱严重至死亡。

林业部门提醒,防治悬铃木方翅网蝽药剂宜选择低毒无公害的内吸性药剂,如10%吡虫啉800倍到1000倍液,1.2%烟?参碱乳油800倍至1000倍液,1.8%阿维菌素乳油600倍至800倍等。防治过程中一定要多角度、全覆盖,喷严喷透,切忌出现死角和盲区,发生严重的地块可间隔7天连续喷2-3次,确保防治效果。