山东首页>>新闻动态>>地方快讯>>山东

泰安市松材线虫病秋季普查暨重大林业食叶害虫防控工作会议召开


中国森防信息网 2018-09-07   来源:山东省森林病虫害防治检疫站   点击率:


9月5日,泰安市松材线虫病秋季普查暨林业食叶害虫防控工作会议在市林业局召开,各县(市、区)林业局分工负责人、森防站长,市高新区农工办、泰山林场、泰山林科院分工负责人、森防站长,市住建局、交通运输局分工负责同志参加会议。泰安市林业局调研员陈玉泉出席并作重要讲话。

会议听取了各地林业有害生物防控工作进展,特别是近期松材线虫病预防与美国白蛾、杨小舟蛾等重大林业食叶害虫防控情况,并就松材线虫病秋季普查工作进行安排部署,对下一阶段美国白蛾、杨小舟蛾等重大林业食叶害虫防控工作提出要求。

会议指出,各地、各部门要清晰看到目前松材线虫病疫情扩散蔓延的现状和我市预防工作面临的严峻形势,充分认识本次松材线虫病疫情秋季普查的重大意义,严格按照我市制定的工作方案要求,对辖区内所有松林进行一次全面拉网式疫情普查。各地要在总体部署、细致推进的基础上加强督导,切实履职尽责,提高普查监测质量,全面查清辖区内松树的基本情况,确保普查取得实效。

会议要求,第三代美国白蛾陆续进入网幕明显期,杨小舟蛾也即将进入危害期,各地要继续做好美国白蛾虫情监测预报工作。采取飞防区域要持续观察用药效果,及时补防;未采取飞防区域要及时组织人员采取剪网幕、喷洒药物等综合措施进行除治,全力打好美国白蛾、杨小舟蛾等重大林业食叶害虫防控攻坚战。

会议强调,做好林业有害生物防控工作责任重大、任务艰巨,全市各级林业部门一定要从讲政治、讲大局的高度,以高度负责的态度,切实把这项工作抓实、抓好,为维护我市生态安全,加快建设富裕文明幸福新泰安做出新的更大的贡献。